Соколова ничего нового не сообщила, опубликовав отчет разведки об операции по вагнеровцам – Арестович

«Ничего нового она не сообщила. Но эти документы создают угрозу для разоблачения методов и средств украинских спецслужб и угрожают безопасности персоналиям, выполнявшим спецоперацию. Это очень опасно», – сказал он.

Арестович уверен, что «журналистка не понимала, что делает, но те, которые давали ей эту информацию, очень хорошо все понимали».

«Это угроза национальной безопасности», – считает советник главы ОП.

18 ноября Соколова опубликовала два документа, которые ей якобы «подбросили на флешке»: докладную записку бывшего начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василия Бурбы тогдашнему министру обороны Андрею Тарану от 22 июня 2020 года и утвержденный Бурбой отчет о проведении спецоперации, подписанный 4 августа начальником специального резерва ГУР Юрием Семенюком. В итоговом разделе отчета предлагается считать спецоперацию проведенной, а расходы на нее – «оправданными».

В тот же день Арестович прокомментировал публикацию Соколовой документов словами: «Всех, кто крутит эту историю таким способом, выбрасывая совсекретные документы, – связать и утопить. По закону, конечно«.

Контекст:

Власти Беларуси 29 июля 2020 года сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в ЧВК «Вагнер». В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Офис генпрокурора Украины 12 августа обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в войне на Донбассе в составе «ЛНР» и «ДНР», однако власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Президент Украины Владимир Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси.

Главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 18 августа заявил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации ГУР и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины.

Это подтвердили экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По их словам, спецоперация велась с 2019 года.

В СБУ назвали эти данные «фантастическим сценарием». Начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Зеленский в сентябре 2020 года заявил, что никакого «слива» спецоперации по задержанию вагнеровцев не было, а в июне 2021 года сравнил сценарий спецоперации с принудительной посадкой в Минске самолета с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем. «Это точно не была наша операция. Идея этой операции – идея других стран, и то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, – правда», – говорил Зеленский.

В сентябре 2021 года глава парламентской временной следственной комиссии Марьяна Безуглая заявила, что «специальное мероприятие» СБУ и разведки было начато в июле 2020 года. По словам Безуглой, это было сугубо украинское «специальное мероприятие», в его планировании не участвовали другие страны или иностранные спецслужбы. Она утверждала, что, согласно основному сценарию, планировалось, что вагнеровцы прилетят в Турцию, где их бы задержали, так как они проходят по базам данных в связи с участием в войне в Сирии. Посадка самолета в Украине была среди дополнительных сценариев.

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала совместное с российским изданием The Insider расследование «Анатомия «вагнергейта»: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников» об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер».

В расследовании говорится, что, по словам Бурбы, президент Украины знал о спецоперации и одобрил ее проведение, а Ермак попросил отложить спецоперацию на несколько дней, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. В Bellingcat отметили, что не смогли независимо подтвердить информацию Бурбы.

В ОП заявляли, что расследование не приводит к выводу, что операцию украинских спецслужб кто-то «слил», и подчеркивали, что Ермак «не отвечает за какие-либо планы разведки» и «не имеет права ничего приказывать разведке».

19 ноября Бурба рассказал некоторые подробности этой истории. Он, в частности, сообщил, что спецоперация провалилась после того, как Ермак заявил ему, что Зеленский дал указание перенести ее.