Сотрудники посольства США в Киеве сфотографировались в новой форме сборной Украины на фоне скандала с УЕФА

«С нетерпением ждем первую игру в воскресенье! Мы не знаем, кто победит, но украинская команда будет выглядеть великолепно!» – сказано в твите.

На странице посольства разместили два фото: совместное фото сотрудников диппредставительства и фото временной поверенной по делам США в Украине Кристины Квин. Она сфотографировалась в голубой футболке с желтым мячом в руке.



Фотографии также были размещены в Facebook посольства. В комментариях читатели страницы благодарят дипломатов.



«Так круто, фантастика», – написала журналистка Мирослава Гонгадзе.

Контекст:

Новую форму сборной Украины продемонстрировал 6 июня в Facebook президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. На футболке разместили контур карты Украины, а также надписи: «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы 2020 одобрил Союз европейских футбольных ассоциаций.

После демонстрации формы в российском министерстве иностранных дел ее назвали «обманкой». Спикера МИД РФ Марию Захарову возмутили слоган «Слава Украине!» и то, что карта Украины изображена вместе с оккупированным Россией Крымом.

Посольства Соединенных Штатов и Великобритании в Киеве высказались в поддержку новой формы национальной сборной Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился ко «всем, кто начал шипеть на форму сборной Украины», и пообещал, что страна не позволит оскорблять национальные символы.

Российский футбольный союз обратился в Союз европейских футбольных ассоциаций, заявив об «использовании политических мотивов в форме сборной Украины».

В новой форме сборная Украины уже сыграла один матч – 7 июня в товарищеском поединке украинцы обыграли Кипр со счетом 4:0.

Сегодня, 10 июня, стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы футбольной сборной надпись «Героям слава!», которая находится на внутренней стороне экипировки. В УЕФА объяснили свое решение тем, что надпись имеет «исторический и милитаристский подтекст».

Павелко заявил, что УАФ ведет переговоры с УЕФА по поводу надписи «Героям слава!».