Советник Госдепа Хохштайн будет отвечать за выполнение договоренностей Германии и США по «Северному потоку – 2» – Блинкен

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%. 17 августа радиостанция Deutsche Welle сообщала, что строительство «Северного потока – 2» планируют завершить 23 августа

Президент РФ Владимир Путин сообщил 20 августа, что для завершения строительства «Северного потока – 2» осталось проложить 15 км трубы по морю.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

20 августа Блинкен сообщил, что США введут санкции против двух лиц и одного судна, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». По данным агентства Bloomberg, речь идет об АО «Нобилити» из Санкт-Петербурга и страховой компании «Константа», которая была создана после того, как другие страховщики отказалист участвовать в проекте, а также против судна снабжения «Остап Шеремета».