Спивак потребовал от НАБУ расследовать факт злоупотребления властью и служебным положением замминистра финансов Воробей

Он обратился в НАБУ, чтобы детективы расследовали сокрытие от официального декларирования ипотечных обязательств на сумму 100 тысяч долларов.

«В своей декларации госпожа Воробей скрыла, что у нее есть долг в 100 тысяч долларов. И не перед кем-нибудь, а перед «ТАС». Банк «ТАС» – это банк Сергея Тигипко. Всплыла эта информация в реестре прав на ее четырехкомнатную квартиру. То есть 100 тысяч долларов официального долга скрыла в декларации», – заявил Спивак.

Политик предполагает, что в связи с этим, возможно, она воспользовалась служебным положением, так как ранее Воробей работала в подчинении Тигипко.

«Незадекларированные средства касаются именно того банка, с владельцем которого Светлана Воробей имеет личные и долголетние отношения. Более того, она находилась в подчинении владельца «ТАСкомбанк» Тигипко. Ранее заместитель министра финансов Украины Светлана Воробей долгое время работала помощником бизнесмена Тигипко, в том числе в период его депутатской каденции исполняла полномочия его официального помощника-консультанта на платной основе», – рассказал Спивак о содержании своего заявления в НАБУ.

Контекст:

За внесение заведомо недостоверных сведений в декларацию в Украине декларанту может грозить наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на один год.