США и Россия сначала должны гарантировать нам безопасность и только потом мы должны сесть за стол переговоров – нардеп Бондарев об обострении на Донбассе

Украине нужно напомнить своим партнерам, что под Будапештским меморандумом есть подписи мировых держав – США, Великобритании, а также России, и они гарантировали безопасность, подчеркнул политик.

«Сегодня действительно мы оказались в ситуации, когда обострилось противостояние двух очень тяжелых мировых держав – США и России. К сожалению, мы оказались, как буфер – посередине. И сегодня мы имеем очень тяжелые последствия этого обострения, и все это видят и выражают беспокойство, а мы тем временем чувствуем реальную угрозу», – отметил Бондарев.

Он пояснил, что речь идет о стремлении Украины вернуть людей, которые находятся на территории, захваченной сегодня российской стороной. По мнению нардепа, сначала нужно вернуть не территорию, а людей.

«Каким образом и какие у нас есть рычаги воздействия? Понятно, что дипломатическим путем, путем переговоров. Путем внешнего давления, политического на Россию в первую очередь. Здесь нам надо иметь партнеров, но надо понимать, что если обострится ситуация и начнутся все же боевые действия, то защищать нас будет только украинская армия и украинский народ. Никаких зеленых, синих, иных жилетов сюда никто не привезет, никакие американцы или французы, или испанцы нас защищать не будут», – убежден нардеп.

По словам Бондарева, для Украины главный рычаг воздействия – это подписи мировых держав под Будапештским меморандумом, в котором Украина отказалась от ядерного оружия, и свое слово они должны сдержать. Он убежден, что надо напомнить партнерам, что Минские соглашения невозможно выполнить и никто на это не пойдет, поэтому надо заново садиться за стол переговоров.

«Нам надо использовать все рычаги влияния и напомнить нашим партнерам, что озабоченность – это очень хорошо, спасибо, за помощь тоже очень благодарны. [Пятый президент Украины Петр] Порошенко, когда подписывал Минские соглашения, он подписывал под давлением: лилась кровь, шло наступление российских войск на Украину и он вынужден был, как говорит, подписать такую бумагу, которую выполнить невозможно. Сегодня не воспринимаются те вещи, которые изложены в Минских соглашениях. Не воспринимает общество и на это никогда не пойдет украинский политикум, и не будет никто голосовать в Верховной Раде за такие вещи. Поэтому надо возвращаться к переговорам, чтобы сначала нам гарантировали безопасность», – подытожил Бондарев.



Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «перемирия уже просто нет»
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих). 
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.