США могут быть моделью для украинских реформ – эксперты

Высказывания президента США по украинской повестке свидетельствуют о его намерении сдерживать российскую агрессию, но для серьезного прогресса в регионе нужны более прочные отношения между Соединенными Штатами и Украиной, отмечают авторы. До сих пор наладить существенное экономическое и военное сотрудничество странам не удалось, и это дало возможность Кремлю получить чрезмерное влияние на геополитическую траекторию Украины, пишут эксперты.

Среди препятствий они называют коррупцию и необходимость реформировать украинские государственные институты, а также – достигнуть четких показателей реализации принципа верховенства права. Такие шаги, подкрепленные помощью США и явной поддержкой Вашингтона, могут перезагрузить двусторонние отношения и значительно укрепить евроатлантическую траекторию Украины, сказано в статье.

Америка может служить образцом для Украины в этих переменах, отмечают Пинчук и Карижский.

«Чтобы искоренить глубоко укоренившуюся коррупцию и предотвратить возвращение к постсоветской клептократии, Украине необходимо разработать новые законы на основе существующего законодательства США и усилий по борьбе с коррупцией. Эта работа, как это ни парадоксально, должна начаться с Генеральной прокуратуры, которая была историческим институциональным препятствием на пути реформ. Ее полное расформирование и последующее изменение состава следует серьезно рассмотреть в рамках любых усилий по реформированию, во многом так же, как были перезапущены полицейские силы страны полдесятилетия назад», – сказано в статье.

Также в радикальной реформе нуждается Служба безопасности Украины, которая, несмотря на относительную эффективность против российской агрессии с 2014 года, по-прежнему пользуется заслуженной репутацией коррупционной организации, отмечают авторы.

«Законопроект об СБУ, недавно принятый Радой, парламентом Украины, не идет достаточно далеко. Это, в свою очередь, открывает возможности для расширения сотрудничества с Вашингтоном. Консультации экспертов США по законодательству, наряду с оперативной подготовкой и поддержкой, могут помочь превратить СБУ в действительно эффективную и надежную службу разведки / контрразведки», – пишут они.

Реформировать необходимо также Минобороны и Вооруженные силы, так как реальным изменениям, которые позволят взаимодействовать с НАТО и сдерживать агрессию России, мешает остаточный советский военный менталитет.

«Остаточный советский менталитет также встроен в действующую Конституцию Украины. Документ обременен обширными социальными обязательствами, такими как права на жилье, работу и здравоохранение, – вещи, которые ложатся экономическим и нормативным бременем на правительство, и которые уже давно трудновыполнимы. Эти устаревшие пережитки ушедшей эпохи затрагивают все ветви власти. Старая «советско-социалистическая» модель управления делает невозможными эффективные институциональные реформы. Конституция должна стать органическим общественным договором между правительством и гражданами Украины, основанным на принципе свободы – том же принципе, который присутствовал во время революции на Майдане 2014 года», – подчеркивают эксперты.

Отличной моделью направления и структурной основы, которой должны следовать украинские реформы, может стать конституция США, считают они. Но для реализации всех этих реформ жизненно важно сотрудничество Америки с украинским парламентом, который будет играть ключевую роль в реализации изменений.

«Законодательный орган Украины должен принять законы, искореняющие вредную практику в управлении страной, и принять новую конституцию, закрепляющую демократические принципы. Если президент Байден и его администрация серьезно настроены поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, Соединенным Штатам необходимо установить более тесные двусторонние связи с Украиной. Вашингтон и Киев должны работать вместе, чтобы выработать четкий подход, основанный на правилах, для превращения Украины в зрелое национальное государство. Выступая в качестве модели для Украины в ее усилиях по реформированию и искоренению коррупции, Америка поможет не только привести страну в большее соответствие с евроатлантическим сообществом, но и поможет повысить устойчивость (и сдерживание) против все более агрессивной России. Это цель, к которой стремятся и Вашингтон, и Киев», – подытожили Пинчук и Карижский.

Контекст:

  • National Interest опубликовал статью Пинчука и Карижского накануне визита Государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину.
  • Визит намечен на 5–6 мая. Ожидается, что Блинкен проведет встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, другими официальными лицами и представителями украинского гражданского общества. Это будет первый визит Блинкена в Украину как госсекретаря.
  • Вместе с ним приедет заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд. Для нее это также будет первым визитом в Украину на нынешней должности. Нуланд – один из ключевых американских дипломатов и политиков, отвечавших за поддержку Украины во время событий на Евромайдане и в последующем военном противостоянии с Россией.