Стефанчук: Если есть необходимость, я готов сейчас обратиться в НАБУ. Пусть расследует, получают ли нардепы зарплату в конвертах

Отвечая на вопрос о сообщениях в СМИ и заявлениях нардепов о том, что народные депутаты от «Слуги народа» якобы ежемесячно получают в конвертах зарплату, Стефанчук подчеркнул, что люди, которые транслируют эту информацию, должны иметь какие-то доказательные документы.

«Если есть необходимость, я готов сейчас обратиться [в НАБУ]. Пускай они расследуют… И мне кажется, что все-таки более правильным было бы, если у кого-то есть, особенно у тех, кто очень много об этом говорит, какой-то фактаж, – они должны обратиться в правоохранительные органы. У нас же есть НАБУ, у нас же есть НАПК, у нас же есть куча других органов», – сказал Стефанчук.

По его мнению, авторам слухов было бы честно за два с половиной года работы парламента этого созыва достать доказательства и представить их в антикоррупционные органы, если же таких доказательств нет, это «просто какие-то политические заявления».

«И мне кажется, что мы все-таки должны выходить из следующего: что любые эти разговоры должны определяться способом жизни любого народного депутата. Знаете, когда мне супруга предъявляет шуточную претензию: «Где?» – мне поэтому стыдно что-то говорить. Я возьму относительно себя: у меня, в принципе, в жизни ничего не изменилось. Я как жил на левом берегу, на Позняках, так и живу. Я как ездил на один из рынков города Киева, так и продолжаю ездить и общаться с людьми», – сказал Стефанчук.

При этом он отметил, что мяса по 20 грн на рынке не встречал.

«Я понимаю, что профессия политика, наверное, всегда ассоциировалась с более такой элитной жизнью. Но у меня и в жизни очень многих моих коллег в жизни ничего не изменилось. Некоторые как ездили в метро, так и продолжают ездить в метро. И ничего зазорного в этом не видят», – добавил спикер.

Стефанчук: Именно свобода слова гарантировала приход к власти Зеленского. Полный текст интервью

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

В октябре 2019 года СМИ сообщали, что нардепам от «Слуги народа» доплачивают по $5–50 тыс. в конвертах.

В ноябре о «зарплатах по $5 тыс. в конвертах» говорила исключенная из партии и фракции «Слуга народа» нардеп Анна Скороход. Она отмечала, что были зафиксированы случаи передачи конвертов с деньгами депутатам.

Скороход исключили вместе с нардепом Антоном Поляковым, позже они стали членами депутатской группы «За майбутнє».

4 октября 2021 года Поляков в эфире телеканала «Украина 24» заявлял, что депутатам от «Слуги народа» раздавали деньги в туалете за поддержку закона об олигархах. Поляков скончался в ночь на 8 октября в возрасте 33 лет. Полиция Киева сообщала, что депутату стало плохо в такси.

Бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону в январе 2020 года говорил, что не видел, чтобы представители монобольшинства получали деньги в конвертах.

В конце октября 2021 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что в бюро находится более 10 заявлений, в которых говорится о получении народными депутатами денег в конвертах.