Стефанчук: На всеукраинский референдум можно выносить вопрос только увеличения территории Украины

«Возможность изменять территорию Украины дает не законопроект, а 73 статья Конституция Украины. Там четко сказано, что вопрос изменения территории страны – это вопрос всеукраинского референдума. Поэтому, нарабатывая закон о всеукраинском референдуме, мы не могли обойти статью 73 Конституции Украины. Но мы в законе отметили, что можно рассматривать вопрос изменения территории Украины, но только путем увеличения ее территории», — заверил Стефанчук.

Он добавил, что ни президент, ни Верховная Рада, ни Кабинет министров не будут диктовать украинцам, какие вопросы выносить на референдум.

Контекст:

  • 26 января 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о проведении референдума. Его подписал президент Украины Владимир Зеленский.
  • Согласно закону, всеукраинский референдум по народной инициативе может быть проведен по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса. Объявляет проведение референдума президент своим указом.
  • На референдум смогут выносить только четыре группы вопросов. Они должны касаться утверждения закона о внесении изменений в разделы І («Общие вопросы»), ІІІ («Выборы. Референдум») и XIII («Внесение изменений в Конституцию Украины») Основного закона, вопросов общегосударственного значения, изменения территории Украины, утраты силы закона или отдельных его положений.
  • Не могут выноситься на референдум вопросы, которые касаются налогов, бюджета и амнистии, которые направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности страны, разжигание межэтнической, расовой, религиозной розни и которые противоречат Конституции Украины и нормам международного права.
  • Координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская считает, что закон не идеален, однако в него включено необходимое количество предохранителей, чтобы на обсуждение не выносились вопросы, которые могут нанести вред суверенитету Украины.