Стефанчук не согласен с Разумковым: считает, что СНБО может создавать реестр олигархов

Разумков подавал свои правки к законопроекту. Он считает, что Совет национальной безопасности и обороны не должен создавать реестр олигархов, и говорил о возможном конфликте интересов. По мнению спикера Рады, реестр должна создавать отдельная независимая комиссия

По мнению Стефанчука, СНБО может заниматься этим вопросом, так как «это уровень национальной безопасности» и «четкий, понятный орган, который предусмотрен в Конституции». 

«Конечно, нет [не согласен с Разумковым]. Для этого в государстве есть институт, который называется «конфликт интересов». Если у меня есть конфликт интересов, я об этом заявляю публично, делаю самоотвод и не участвую в принятии решения. Так, например, мы делаем в Верховной Раде, если кто-то считает, что при принятии какого-то решения у него есть конфликт интересов. Для меня СНБО является абсолютно логичным и естественным органом, который мог бы выполнять такую функцию«, – сказал вице-спикер.

По его мнению, создание нового органа затянет процесс деолигархизации. 

«Если мы начнем создавать какие-либо другие органы – возникнет вопрос отбора в этот орган, финансирования, институционализации, создания его региональных отделений и тому подобное. Это все вопросы лет на пять. Есть такая хорошая поговорка: «Хочешь завалить дело – создай новый орган». Поэтому не надо изобретать велосипед. На это нет времени. Борьбу надо начинать уже сейчас. Это даже не борьба, а первый шаг, потому что очень важно очертить, кто является олигархом, а кто – не является», – добавил Стефанчук.

Контекст:

Верховная Рада приняла проект закона о деолигархизации в первом чтении на внеочередном заседании 1 июля. За проголосовали 275 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. Партия «Слуга народа» анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если в парламенте будут саботировать законопроект об олигархах, то вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ожидает, что законопроект вынесут на рассмотрение Рады ориентировочно после 20 сентября. К законопроекту подали более 1200 правок.