Стефанчук: Впервые президент предложил мне стать спикером парламента в 2019 году

Бацман уточнила, кто первый озвучил Стефанчуку это предложение – президент Владимир Зеленский или глава Офиса президента Андрей Ермак. 

«Нет, я общаюсь по таким вопросам исключительно с Владимиром Александровичем. И первый раз такое предложение было в 2019 году. Но мы пообщались – было несколько человек, которые принимали решение, – и решили, что спикером должен быть Дмитрий Александрович [Разумков]. Я принял это решение», – сказал Стефанчук.

По его словам, тогда «была аргументация» за назначение спикером Разумкова, с которой он согласился, и поэтому никаких претензий не предъявлял.

«Второе [предложение] уже случилось перед самой сменой. Очень многие говорили, но никто со мной конкретно не говорил, что «ты должен быть спикером». Говорили все, но не со мной. И практически перед Трускавцом я встретился с президентом, и он мне сказал, что будет предлагать мою кандидатуру», – рассказал Стефанчук. 

Он подчеркнул, что считает себя человеком команды, и если есть необходимость, «может себя реализовать на любой позиции».

«Но у меня одно требование: эта позиция должна быть сопряжена с моими знаниями и пониманием профессионализма. Поскольку я не могу быть где-то. То есть если это касается права, если это касается законотворчества, если это касается каких-то идеологических вещей, это мое. Все остальное – не мое», – добавил политик. 

Стефанчук: Именно свобода слова гарантировала приход к власти Зеленского. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

Верховная Рада уволила Разумкова с должности спикера парламента 7 октября. За проголосовали 284 нардепа, большую часть голосов предоставила фракция «Слуга народа».

8 октября Рада проголосовала за назначение новым председателем парламента Стефанчука, который до того занимал должность первого вице-спикера.

Разумков был на посту спикера Рады с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

Еще весной 2021 года, комментируя слухи, что Зеленский недоволен самостоятельностью Разумкова и хотел бы заменить его Стефанчуком, Стефанчук подчеркивал, что «более чем удовлетворен» должностью, которую занимал, и у него абсолютно нет желания стать спикером