Стефанчук заявил, что идеология партии «Слуга народа» «четко придерживается»

«Что касается идеологии партии, она была заявлена и четко придерживается. Это, во-первых, идеология объединения страны, идеология, в основе которой должен быть состоятельный, достойный украинец, и идеология определенных шагов, которые должны быть направлены на сшивание украинской нации», – сказал спикер.

По его словам, достигается ли эта идеология – «нужно смотреть уже по результатам сделанного».

Присутствующий в студии Разумков отметил, что он тоже принимал участие в создании идеологии «Слуги народа».

«Я что-то не помню, чтобы в программе партии было написано «отставка Разумкова». […] Относительно реформ. Я думаю, что за два года, пока я был председателем Верховной Рады, было принято достаточное количество реформ», – подчеркнул вице-спикер Рады.

Контекст:

Верховная Рада уволила Разумкова с должности спикера парламента 7 октября. За проголосовали 284 нардепа, большую часть голосов предоставила фракция «Слуга народа».

8 октября Рада проголосовала за назначение новым председателем парламента Стефанчука, который до того занимал должность первого вице-спикера.

Разумков был на посту спикера Рады с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции «Слуга народа» и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента Украины сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом». Во фракции конфликт с Разумковым именовали «сложной производственной ситуацией».