Стефанчук заявил, что на заседании фракции «Слуга народа» будут «остро» обсуждать вопрос с высказываниями Третьяковой

«Свою позицию я четко высказал, когда этот вопрос прозвучал в зале. Я могу четко сказать, что в Украине жизнь является высшей социальной ценностью… Какими будут последствия? Ну, вы знаете, что у нас в регламенте предусмотрен ряд последствий. Мне передали письма от фракций и групп, чтобы отстранить ее [Галину Третьякову] на определенное количество заседаний и рассмотреть вопрос возможного отстранения ее от должности главы комитета», – сказал спикер.

Он сообщил, что направил документы в регламентный комитет парламента.

«Я думаю, что это будет очень горячим вопросом на [заседании] фракции [«Слуга народа» 18 октября], потому что если вы видели дальнейшую переписку в официальном чате, даже там очень много членов фракции ее не поддержали. И поэтому я думаю, что этот вопрос будет очень острым, и какое решение примет фракция, такое потом будет и в решении Верховной Рады», – заявил Стефанчук.

Контекст:

После информации о смерти внефракционного нардепа Антона Полякова Третьякова в чате фракции «Слуга народа» написала, что стало «одним врагом меньше». Нардепы после этого начали покидать чат.

Позже нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко опубликовал еще один скриншот сообщения Третьяковой: «И не взывайте к моей гуманитарной сущности. Я с ним в связи не состояла. А плакать буду только за «слугами народа».

Замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял, что с отстранением Третьяковой от пленарных заседаний на пять дней могут возникнуть сложности, так как все, что говорит депутат вне зала парламента и комитетов, не является формальным поводом для таких действий.

Глава фракции Давид Арахамия поддерживает отстранение Третьяковой на пять пленарных дней, но считает, что нет оснований увольнять ее с поста главы комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Полякова нашли мертвым в ночь на 8 октября. Полиция Киева сообщила, что депутату стало плохо в такси. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть».

По предварительным данным, причиной смерти Полякова стала острая коронарная недостаточность. В прокуратуре отметили, что нардеп потерял сознание в такси.

Поляков и его сожительница, нардеп Анна Скороход избирались в Раду по мажоритарным округам от партии «Слуга народа», но их обоих исключили из фракции в ноябре 2019 года – первый замглавы фракции Александр Корниенко заявлял в интервью НВ, что Скороход якобы предлагала деньги коллегам, а Поляков не голосовал за важные для фракции законопроекты.

Нардепы намеревались создать свою депутатскую группу, но летом 2020 года сперва Поляков, а позднее и Скороход вошли в группу «За майбутнє».