Столтенберг: Россия не сможет помешать членству Украины в НАТО

«У нас не так много партнеров с расширенными возможностями. Это Финляндия, Грузия, Австралия, Швеция. То есть это платформа для дальнейшего развертывания нашего практического сотрудничества с Украиной… [Вопрос членства в Альянсе] зависит от Украины – когда она решит, что готова к нему. Никто не может помешать или вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право суверенной нации – обращаться за членством. И союзники, в конце концов, решат, когда это произойдет. Это очень важный принцип», – отметил Столтенберг.

По его словам, Россия пытается внедрять сферы влияния, чтобы решать за своих соседей – «что они могут делать, а что – нет».

«Мы считаем, что Украина должна сама выбирать свой путь, и только союзники могут решить, выполнены ли стандарты. Мы поддерживаем Украину на пути реформ и модернизации, это единственный путь, чтобы приблизиться к евроатлантической интеграции. И мы отклоняем идею России, которая заявляет о праве вето на суверенное право государств решать, какую именно защиту им выбирать», – подчеркнул Столтенберг.

Контекст:

  • Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.
  • 7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.
  • В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 6 апреля 2021 года заявил, что вступление Украины в Альянс является единственной возможностью завершить войну на Донбассе. По словам главы государства, предоставление Киеву плана действий по членству в НАТО стало бы «настоящим сигналом для РФ». Столтенберг в свою очередь отметил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Среди членов НАТО Латвия и Литва поддержали предоставление Украине ПДЧ. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это будет «сильным сигналом для России», что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО. 
  • В министерстве иностранных дел России заявили, что вступление Украины в НАТО грозит масштабной эскалацией на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для государственности. Спикер Кремля Дмитрий Песков также говорил, что вступление Украины в НАТО усугубит ситуацию на Донбассе. По его словам, присоединение Украины к Альянсу является «неприемлемым для жителей «Донецкой и Луганской народных республик».