Стычки под ОП. Суд арестовал двух представителей «Нацкорпуса»

Довбышу и Кухарчуку инкриминируют хулиганство с применением оружия  (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса). По версии следствия, они ударили ногой полицейских. Прокурор ходатайствовал об их аресте без залога, и суд с ним согласился.

Адвокаты просили не отправлять своих подзащитных в СИЗО и заявили, что они невиновны, а прокуратура не доказала риски, что они будут скрываться от следствия или пытаться влиять на свидетелей. Кроме того, прокуратура не предоставила доказательств их вины – считает защита, так как на фото и видео, приобщениях к материалам дела, запечатлены несколько сотен человек и подозреваемых невозможно различить в толпе. 

Довбыш в суде отрицал вину и сообщил, что он нес службу в зоне АТО в составе батальона милиции, а потом работал в полиции, и не стал бы бить бывших коллег. Он также утверждал, что с собой у него не было никакого оружия. Кухарчук подтвердил, что он был на Банковой 14 августа, но никого не бил, а лишь выступал на митинге. 

Один из юристов арестованных Владимир Волосовский сообщил, что защита обжалует решение суда, так как его нельзя назвать «ни законным, ни справедливым», говорится на сайте «Нацкорпуса».

Контекст:

14 августа педставители националистических организаций, в частности «Национального корпуса», «Азова» и С14, устроили акцию протеста в Киеве, в ходе которой колонна людей подошла к Офису президента Украины.

Во время акции начались стычки митингующих с полицейскими. Глава МВД Денис Монастырский говорил, что протестующие отказались проходить проверку на наличие опасных предметов и стали прорывать кордоны полиции. В итоге восемь правоохранителей получили травмы и ожоги. Полиция открыла производство.

В «Национальном корпусе» заявили, что команда президента Владимира Зеленского и он сам боятся ветеранов и такими действиями настраивают против себя активное проукраинское сообщество.