Суд обязал закрыть дело Татарова

Дело решено закрыть в связи с истечением сроков расследования.

ЦПК отмечает, что решение суда было вынесено накануне утверждения результатов конкурса на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры, где победил детектив Национального антикоррупционного бюро Александр Клименко. В свое время он вел дело Татарова.

Контекст:

В декабре 2020 года стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Максима Микитася. Дело касается махинаций вокруг выдачи квартир Нацгвардии.

По данным следствия, Нацгвардия и компания-застройщик «Укрбуд» заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс – там Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016–2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Экспертиза показала, что стоимость квартир на окраине на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

1 декабря Микитасю и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дал взятку одному из руководителей экспертного учреждения».

Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога. Как сказал на заседании суда прокурор, переговоры о взятке мог вести Татаров.

Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки.

Президент Украины Владимир Зеленский на вопросы о Татарове заявил, что считает его «профессиональным человеком».