Суд оправдал экс-замглавы Николаевской ОГА Романчука, у которого под домом нашли тайник с золотом и драгоценностями

Следствие утверждает, что Романчук, будучи первым заместителем главы ОГА, предлагал руководителю компании повлиять на то, чтобы Николаевский облсовет согласовал спецразрешения на разработку промышленного месторождения известняка, за взятку.

Экс-чиновник свою вину отрицал

«Суд пришел к выводу, что органом досудебного следствия не доказано совершение уголовного правонарушения, в котором обвинялся Николай Романчук», – говорится в решении суда. Также были отменены постановление об изъятии имущества и залог в 512 тыс. грн.

Также судья счел, что орган досудебного расследования грубо нарушил ряд норм УПК, и из-за этого часть доказательств обвинения признали недопустимыми.

В частности, как сообщает местное издание «Никвести», суд посчитал незаконными негласные следственные действия правоохранителей в отношении Романчука до внесения сведений по нему в Единый реестр досудебных расследований. Судья отметила, что это не только прямое вмешательство в личную жизнь, но и не допускается в суд как доказательства.

Также суд сказал, что нет протокола об изготовлении имитированных денег, которые следователи использовали, чтобы поймать чиновника на взятке. 

Кроме того, суд обратил внимание, что прокурор должен был определить подследственность дела в Национальном антикоррупционном бюро, а не в военной прокуратуре. Таким образом, по мнению суда, прокуратура действовала вне своих процессуальных полномочий.

В ходе судебного заседания Романчук рассказал о некорректном поведении правоохранителей во время проведения обыска: по его словам, они выпили две бутылки виски из его коллекции. Кроме того, после обыска у него исчезла часть оргтехники.

«Никвести» пишут, что Романчук расплакался в зале суда после того, как услышал, что его признали невиновным.

Контекст:

Дело Романчука длилось с 2016 года. Он был задержан 3 июня по делу о получении взятки в размере $90 тыс. за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка. Во время обыска в тайниках под его особняком обнаружили доллары, золотые украшения и фашистские кресты8 июня суд избрал Романчуку меру пресечения в виде ареста на 60 суток, в конце июня за него был внесен залог.

После этого по требованию президента ушли в отставку губернатор Вадим Мериковруководитель областной полиции Виталий Гончаров и прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз.

Адвокаты подозреваемого заявили, что золотой слиток, найденный в тоннеле под особняком их подзащитного наряду с антиквариатом и долларами, был подарком его подчиненных – сотрудников завода «Океан».

Военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Романчука в августе 2016 года.