Суд отказался удовлетворить иск брата Ермака против нардепа Лероса о защите чести и достоинства

В иске Ермак просил признать недостоверной и опровергнуть информацию о том, что он якобы осуществляет «торговлю» должностями в государственных органах при содействии своего брата, главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, внедряет «свою программу» в силовые ведомства и «зарабатывает на государстве».

Кроме того, истец просил возместить ему моральный ущерб, который он оценил в 1 гривну.

Суд постановил, что «любая критика и оценка поступков, выражение собственных мыслей по качеству выполняемых функций публичными лицами не является основанием для защиты права на уважение чести, достоинства и деловой репутации и, соответственно, не является предметом судебной защиты».

В судебном решении отмечается, что Ермаком не подтвердил ни факта распространения записей Леросом, ни факта нанесения вреда его чести и достоинству.

Контекст:

29 марта 2020 года нардеп от “Слуги народа” Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых Денис Ермак якобы обсуждает вопросы назначения людей на государственные должности.

Андрей Ермак пригрозил Леросу расследованием. Его брат назвал записи «нарезкой» и делом рук мошенников (в сентябре 2020 года Денис Ермак подал иск к Леросу в Печерский суд). Президент Владимир Зеленский 20 мая 2020-го заявил, что этими записями хотели шантажировать его.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений. Сотрудник СБУ Сергей Шумский и юрист Дмитрий Штанько, которые фигурировали на записях, заявили, что 5 апреля дали показания в НАБУ о фактах мошенничества и коррупции со стороны братьев Ермаков. Штанько утверждал, что встреча с Ермаком-младшим стоила соискателям госдолжностей до $20 тыс.

13 мая стало известно, что дело передали для досудебного расследования в Службу безопасности Украины. В деле о “пленках Лероса“, переданных в Национальную полицию, не обнаружили коррупционной составляющей.

В интервью НВ, которое опубликовали 28 мая, глава САП Назар Холодницкий заявил, что прокуроры “поняли“: Шумский и Штанько врут. САП отказалась от расследования.

На заседании Верховной Рады в сентябре Гео Лерос упрекнул президента Украины Владимира Зеленского в том, что к власти не пришли обещанные новые лица, а главу Офиса президента Андрея Ермака назвал «агентом ГРУ Российской Федерации». Лерос заявил, что именно Зеленский поручил Ермаку «выполнять всю грязную коррупционную работу». После этих высказываний Гео Лероса исключили из фракции партии «Слуга народа».