Суд в Киеве отменил выговор замам главы Нацбанка Рожковой и Сологубу. НБУ подал апелляцию

Ответчиком в иске указан Нацбанк, истцом был заместитель главы НБУ. Его фамилия не указана, но материалы дела свидетельствуют, что речь идет про Дмитрия Сологуба. В решении также упоминается первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, которая получала выговор одновременно с Сологубом.

«Ответчик не выполнил возложенные на него обязанности доказать правомерность принятия обжалуемых решений. В то же время истец предоставил надлежащие и допустимые доказательства противоправности вынесения спорных решений. Следовательно, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований и наличии оснований для удовлетворения административного иска», – сказано в решении Окружного админсуда.

Информацию, что суд отменил выговор Рожковой и Сологубу, подтвердила 21 апреля «Экономическая правда».

21 апреля в пресс-службе НБУ агентству «Интерфакс-Украина» заявили, что решение об отмене выговоров Рожковой и Сологубу обжаловано. Апелляция подана 15 апреля.

Контекст:

  • 2 октября совет НБУ объявил выговор Рожковой и Сологубу и выразил недоверие. Причиной такого решения в НБУ назвали «нарушение распорядительных актов НБУ, кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушение требований Кодекса законов о труде».
  • Рожкова сказала, что причиной выговора может быть ее и Сологуба общение со СМИ. «Ничего крамольного, что бы шло вразрез с «генеральной линией партии», не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ – это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со средствами массовой информации? Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка. Но чему удивляться, если решение принималось «ночью нагло топором«, – заявила она.
  • Сологуб назвал дикостью объявление выговора и недоверия ему и Рожковой. В интервью «Интерфакс-Украина», вышедшем 24 сентября, он говорил, что Киев потерял возможность получить два транша Международного валютного фонда (МВФ) до конца года, поэтому нужно стараться получить один.
  • Комментируя выговор Рожковой и Сологубу, Данилишин сказал, что «некоторые пытаются навязывать обществу личные взгляды».
  • Член совета Виталий Шапран назвал действия совета НБУ «педагогическими» и сказал, что объявление недоверия и выговор не означают увольнения Рожковой и Сологуба. «Если они изменятся, будут искать наши голоса, будут работать, подойдут к нам, объяснят свою позицию, например, то все возможно в дальнейшем», – заявил Шапран.
  • В МВФ отреагировали на объявление выговора Рожковой и Сологубу. Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман напомнил, что критерии управления Нацбанком Украины были разработаны в консультациях со специалистами МВФ, и призвал придерживаться их.
  • По словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, выговоры Рожковой и Сологубу были сделаны за нарушение политики коммуникаций.
  • После выговора Рожкову лишили ряда полномочий по регулированию банковской сферы. Сама Рожкова считает, что решение о перераспределении полномочий «не соответствует лучшим мировым практикам».
  • О подаче исков Рожковой и Сологубом Окружной административный суд Киева сообщил 24 декабря. В суде рассказали, что ОАСК просят признать противоправными и отменить решения совета НБУ за октябрь 2020 года об оценке действий Рожковой и Сологуба, а также отменить решение о нарушении ими трудовой дисциплины.