Суд выпустил Стерненко из-под стражи под домашний арест

Сообщается, что обоих отправили под круглосуточный домашний арест и обязали сдать загранпаспорта. До этого активисты находились в СИЗО.



Адвокат Стерненко Маси Найем сообщил в Facebook, что его подзащитного освободили из-под стражи в зале суда. Рассмотрение апелляции назначено на 16 апреля. 



«Сегодня он в 22:00 должен оказаться по адресу, указанному в постановлении. И там он будет находиться во время действия меры – два месяца месяца. Если будут другие заседания, он должен предупреждать следствие и получать разрешение на выезд», – рассказал адвокат изданию hromadske.

На странице Стерненко сообщалось, что в начале заседания судья Альбина Кадегроб позволила выпустить Стерненко и Демченко из стеклянного бокса, чтобы они могли эффективно участвовать в заседании. Она также разрешила представителям СМИ весть фото- и видеофиксацию, но не позволила транслировать заседание в режиме онлайн, так как сочла, что «еще рано освещать эту часть процесса».

Сторонники активиста подчеркнули, что не проводили сегодня акций под судом или где-либо еще, чтобы их не обвинили в «давлении файером».

Контекст:

  • Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог
  • В этом деле суд освободил обвиняемых от ответственности за похищение человека из-за истечения сроков давности. Им назначили наказание за разбой (по словам потерпевшего, у него отобрали 300 грн), а Стерненко, кроме нападения, признали виновным в незаконном хранении оружия – травматического пистолета.
  • Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».
  • Приговор по этому делу вызвал широкий резонанс в обществе. В нескольких городах Украины 23 февраля  прошли акции протеста, в частности, в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.
  • Последняя на данный момент акция прошла 20 марта под Офисом президента Украины. Протестующие бросали файеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку «Президент Украины» подожгли.
  • После нее полиция вручила ряд подозрений в хулиганстве и уничтожении госимущества, а также административный протоколов участникам акции. Суд отправил семерых активистов под круглосуточный домашний арест с электронным браслетом.