Суркисы никогда не оспаривали национализацию «ПриватБанка» – адвокат

«Недавно адвокаты пятого президента заявили на своей пресс-конференции, что в результате такого решения Лондонского суда провалилась попытка скомпрометировать национализацию «ПриватБанка» и попытка взыскать средства из государственного бюджета. Все эти тезисы – откровенно манипулятивные, ложные и ошибочные. Ни в суде Лондона, ни в любом другом суде в других странах истцы никогда не ставили вопрос об оспаривании самой национализации «ПриватБанка». Таких исковых требований никогда не существовало», – подчеркнул адвокат. 

Суркис утверждает, что его безосновательно связывают с «ПриватБанком», добавил он.

«По мнению Национального банка, господин Суркис якобы является собственником существенного участия – около, кажется, 25% в медиахолдинге «1+1». По закону на самом деле существенным участием считается 10 и более процентов. Но во все времена господин Суркис владел частью немного больше 8%. Если быть точным – 8,33%. Поэтому по закону он не считался связанным с «ПриватБанком». И таким тезисам есть документальные подтверждения, они были предоставлены как в украинские, так и в иностранные суды. И они полностью опровергают позицию Национального банка, который утверждал и продолжает утверждать, что господин Суркис связан с «ПриватБанком», – заявил Алексеев.

Контекст:

В сентябре в Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску Суркиса и шести английских компаний к пятому президенту Украины Петру Порошенко и бывшей главе Национального банка Валерии Гонтаревой.

Дело касалось обстоятельств покупки Порошенко во время его президентской каденции доли в телеканале «1+1» у Суркиса и других акционеров, незаконного блокирования английским компаниям доступа к их депозитным средствам и дальнейших попыток шантажа Суркиса со стороны бывшего руководства государства, отмечал адвокат.

Суд пришел к выводу, что он не является юрисдикцией для рассмотрения данного иска. Защитники Суркиса не исключают апелляционного обжалования этого решения.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован в декабре 2016 года.

Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года Суркис был признан инсайдером «ПриватБанка». НБУ указывал, что он, а также экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи семьи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с чем во время национализации деньги Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in. Суркисы оспаривают включение их в процедуру bail-in в судах.