«Типичная российская спецоперация». Климкин прогнозирует, что в Беларуси мигрантов отправят к границе Украины

«Беженцы на границах ЕС с Беларусью – это типичная российская спецоперация. Белорусов здесь банально используют, включая и [считающего себя президентом страны Александра] Лукашенко. Польша, Литва и Латвия, очевидно, найдут возможность защиты, и тогда у Кремля будет возможность переориентировать беженцев к нашей границе», – написал украинский дипломат.

По его словам, мигрантов «как и сейчас, будут «подвозить» в Минск чартерными самолетами».

«Россия попытается обвинить нас в негуманном обращении с нелегальными мигрантами, раскручивая тему выполнения обязательств в рамках безвиза с Евросоюзом», – прогнозирует Климкин.

Он считает, что сейчас необходимо «постоянное взаимодействие министров внутренних дел Украины и ЕС».

«Общие вызовы требуют общей стратегии и совместных действий. И даже скептически настроенные к нам в ЕС будут только «за» – при отсутствии политической воли в Евросоюзе и его энергетическом шантаже со стороны России. Двигаться вперед нужно от кризиса к кризису. Россия нам такую возможность в ближайшее время предоставит многократно», – объяснил Климкин.



Контекст:

17 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что на территории Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, которых могут использовать для проведения гибридной атаки против Польши и Литвы.

Из-за наплыва мигрантов власти ЛитвыЛатвии и Польши решили построить забор на границах с Беларусью. 

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали «политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Лукашенко», в которой «эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран». Ее цель – «отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима».

7 ноября нелегальные мигранты атаковали посты польских пограничников и пытались сломать забор на границе с Беларусью.

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что на этот «шаг отчаяния» беженцев «сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», а белорусская сторона «принимает необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали».

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью.