Тищенко заявил, что поставил в церкви свечку за Лероса. Тот назвал это богохульством

«Помолился за здоровье Гео Лероса. Да поможет ему Господь сойти с ложного пути и найти путь истинный», – написал Тищенко, прикрепив к посту фото, где он ставит свечку в храме.



Лерос в комментарии «Украинской правде» назвал действия Тищенко «богохульством».

«Коля Оболонский в базах уголовного розыска проходит по двум убийствам, торговле героином, рэкету и кражам. Была бы у него хоть капля совести, он бы ставил свечи за тех, кого убил и покалечил. На церковном языке его пост – это богохульство. Он эксплуатирует церковь для политических манипуляций, но это никого уже не удивляет», – заявил он.

Нардеп добавил, что Тищенко «пробил дно еще в 90-е», а сейчас у него «просто вторая молодость, когда он чувствует вседозволенность». Он также поблагодарил президента Владимира Зеленского за то, что тот «привел к власти людей с «новой ментальностью».

Контекст:

Лерос 9 сентября с трибуны Верховной Рады требовал от властей отчета о срыве спецоперации по вагнеровцам. «Украинцев интересует, кто из этой парочки – господин [президент Владимир] Зеленский или его секретарша [глава Офиса президента Андрей] Ермак – слил эту спецоперацию. Господин Зеленский, вы можете сколько угодно назначать своих друзей, знакомых на руководящие государственные должности, но вы превращаете страну в мафию», – заявил нардеп.

Тищенко прервал выступление Лероса – подошел к трибуне, отодвинул микрофон, затем схватил Лероса и оттащил от трибуны. Спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв в работе парламента.

Лерос, комментируя инцидент, заявил, что Тищенко – «это филиал действий СНБО в парламенте», и сказал, что не будет подавать обращение в комиссию по вопросам этики, потому что «на больных людей нельзя обижаться».

Тищенко заявил, что готов понести ответственность за драку с Леросом. Причиной своего поведения он назвал то, что Лерос «говорил грязные вещи в адрес гаранта нашей Конституции».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что будет агитировать коллег, чтобы они поддержали отстранение Тищенко и Лероса от нескольких пленарных заседаний из-за инцидента.

Лерос был избран народным депутатом Украины в 2019 году от партии «Слуга народа» (№23 в списке). В июне 2019 года, еще до избрания в Раду, он был назначен внештатным советником Зеленского. В 2020 году Лерос несколько раз делал публичные заявления с критикой действий власти, в частности руководителя Офиса президента Андрея Ермака. В марте Зеленский уволил его с должности своего советника, в сентябре Лероса официально исключили из парламентской фракции «Слуга народа».