Ткаченко написал заявление об отставке

Говоря о причинах этого решения, он назвал принятое на закрытом заседании решение Кабмина забрать у Министерства культуры и информполитики Госкино, принятое без согласования с министерством. По мнению Ткаченко, это решение нелогично.

«Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров. Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют – не мой концепт и ценности», – написал он. 

Ткаченко подчеркнул, что это решение не единично. Так, в начале года правительство решило создать Госслужбу и Госинспекцию по охране культурного наследия, но у министерства отозвали представление на создание этих институтов.

«Пишут, что передача Госкино стала для меня последней каплей. Тогда напомню о предпоследней – не менее болезненной. Бюджет на культуру – 2022. И характер обсуждения, и финальная сумма для меня неприемлемы», – написал министр. 

По его оценке, за время работы в министерстве ему удалось сделать около 50% из запланированного. Он назвал достижения, которыми гордится.

  • запуск программы #МандруйУкраїною;
  • старт в условиях очень ограниченного финансирования программы «Большая Реставрация» и получение субвенций из госбюджета на 57 объектов культурного наследия государственной и коммунальной формы собственности
  • при пандемических ограничения удалось остановить секвестр бюджета на культуру, удержать закрытые на карантин секторы «на плаву», а также увеличить на 35% бюджетное финансирование культуры и креативных индустрий в 2020 и 2021 годах;
  • переход борьбы с дезинформацией на национальном уровне в конкретные действия – разработана стратегия информационной безопасности, запущена программа медиаграмотности «Фильтр», функционирует Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности
  • появление в бюджете субвенции на создание/модернизацию центров культурных услуг, запушен пилотный проект в семи областях.

«А еще разработка государственной целевой программы по поддержке народных художественных промыслов, изменения в закон о библиотеке и библиотечном деле, стратегия продвижения чтения, заработал Совет по развитию креативных индустрий и многое другое. Эти полтора года были действительно безумными. Хоть и эмоционально сложные, но очень вдохновляющие», – заявил Ткаченко.

Он поблагодарил «своих сподвижников в регионах», команду в министерстве, коллег из фракции «Слуга Народа», а также – за доверие – президента, и пожелал следующему главе МКИП «выдержки и внутренней силы».

Контекст:

В 2019 году Ткаченко был избран в Верховную Раду по списку партии «Слуга народа» (№9). До политической карьеры он занимал должность генерального директора группы «1+1 Медиа». 20 августа он сложил полномочия руководителя, став почетным президентом холдинга.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 3 июня 2020 года внес в Верховную Раду представление на назначение Ткаченко. 4 июня Рада назначила Ткаченко главой Минкульта.

10 ноября 2021 года СМИ написали о предстоящей отставке Ткаченко из-за решения об отделения от ведомства Госкино, принятого на закрытом заседании Кабмина.