Топ-менеджер Fozzy Group попал в скандал из-за «непатриотичных» высказываний. Он признал свои слова циничными, компания отстранила его от работы

В Facebook он написал, что это были закрытые Stories, которые видны только для друзей. Скриншоты опубликовал одесский активист Сергей Стерненко. 

Там, в частности, есть кадр с концерта российского репера Басты в Киеве, который подписан словами: «Красава, Баста. Сельскую тупость победит только город, кладущий болт на ценности села».

Также есть визуализация аэропорта, который Азербайджан будет строить в городе Физули (с 1993-го по 2020 год был под контролем Нагорного Карабаха). 

Этот рендер он подписал так: «Почему большинство постсоветских стран нормально развиваются, а Украине достались только «гиднисть» и «европейские ценности»?». 



Стерненко на основании этих Stories пришел к выводу, что Баранский «явно не в той стране живет». Также он опубликовал скриншоты других сообщений Баранского, где он назвал ношение вышиванок «…банутой привычкой», а народную песню «Гей, пливе кача», которая стала широко известна как реквием по героям Небесной сотни, «сельской песней». 



Сам менеджер признал, что это были грубые и циничные высказывания. 

«Для круга друзей и знакомых, которые знают меня, знают мою проукраинскую позицию и знают контекст, в котором писалось каждое сообщение. Вижу, и для них я перегнул палку. Когда я писал про вышиванки, понимаю, в это теперь сложно поверить, но идея была в том, что мне хотелось бы, чтобы Украина, используя свои супер-мощные символы, двигалась вперед, наполняла их новыми смыслами, создавала из таких элементов новую историю. Вперед нам нужно бежать в два раза быстрее европейских стран. И так по каждому тезису. Вкладывался один смысл, прочитался другой. Я был потрясен, скольких людей это обидело, и мне крайне жаль», – написал он. 



Fozzy Group тоже отреагировала на инцидент. 

Там сообщили, что Баранский начал работать в компании четыре месяца назад. 

«В публикациях, которые сейчас распространяются в соцсетях, есть обвинения в непатриотичности одного из наших сотрудников. Мы понимаем, чем вызвано возмущение, и как группа компаний не разделяем такие высказывания. Итак, произошла ошибка относительно роли Славы в группе. Соответственно, мы хотим избежать ошибок со своей стороны. Решение о дальнейшем сотрудничестве со Славой мы будем принимать после детального изучения всех фактов. На данный момент Слава сложил свои полномочия на период служебного расследования», – сообщили в компании и подчеркнули, что работают только в интересах Украины. 



Контекст:

На странице Баранского в Instagram указано, что он – бывший главред российского издания «Лафхакер». В 2018 году он рассказывал в интервью YouTube-каналу «Точка G», что владеет 10% долей портала.

Он год работал в компании «Яндекс». По словам Баранского, он уволился оттуда из-за конфликта с менеджментом.