«Тот момент, когда медиа не может достать информацию». Мендель не дала задать ей вопрос про СНБО

Сообщается, что перед началом заседания СНБО Мендель вышла во двор Офиса президента через боковой выход. Во дворе стояли журналисты «Страны», PavlovskyNews и телеканала «Украина 24».

«При попытке взять у пресс-секретаря президента комментарий касательно грядущего заседания СНБО она принялась закрывать рукой телефон одного из журналистов, который снимал происходящее на видео. После этого представитель главы государства попросила прекратить съемку и ушла», – говорится в сообщении «Страны».

На опубликованном видео также слышно, как пресс-секретарь говорит журналистам: «Пожалуйста, не надо. Мы не договаривались с вами. Что вы делаете?»



Сама Мендель уже прокомментировала инцидент в Facebook.

«Два интересных издания сейчас «раздают» эксклюзив. Смотрите скоро 47 секунд «скандала» о том, что «Мендель выходит из ОП». Тот момент, когда медиа не может получить информацию…» – написала она.



В ходе заседания СНБО сегодня планируют рассмотреть вопросы безопасности на востоке Украины, кибербезопасности, экономической безопасности государства, второй расширенный пакет персональных санкций по отношению к организаторам контрабанды и отдельные вопросы от президента.

Контекст:

  • Мендель в июне 2019 года стала пресс-секретарем президента Владимира Зеленского, выиграв конкурс на эту должность (в нем принимали участие около 4 тыс. человек).
  • До этого она работала журналистом на телеканалах ICTV, «Еспресо», «112 Украина», «Интер», сотрудничала с иностранными СМИ – The New York Times, Politico, Vice News, CNBC. Была консультантом по коммуникациям в офисе Всемирного банка в Украине.
  • После назначения на должность пресс-секретаря у Мендель уже было несколько конфликтов с журналистами.
  • В сентябре 2019 года Мендель оттолкнула журналиста «Радіо Свобода» Сергея Андрушко от Зеленского, когда тот пытался задать ему вопрос. Она отметила, что журналист «пытался попасть в личное пространство президента», что, по ее мнению, могло создавать угрозу его безопасности.
  • Подобные инциденты произошли с корреспондентом Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером и журналисткой Натальей Шимкив. По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.
  • После того как стало известно об этих трех инцидентах, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с «отталкиванием-оттягиванием» со стороны Мендель.
  • Движение «Медиа за осознанный выбор» заявило, что Зеленский должен публично прокомментировать конфликтные ситуации между Мендель и представителями СМИ, сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» призвало главу государства уволить Мендель. Журналисты ожидали извинений от пресс-секретаря президента.
  • Зеленский в ситуации, когда Мендель толкнула Андрушко и журналисты требовали ее увольнения, защитил ее. Он сказал, что не даст пресс-секретаря в обиду, но в то же время признал, что ее поступок был продиктован эмоциями.
  • Мендель в комментарии Bihus.info назвала скандал с обвинениями в ее адрес травлей и запугиванием. Зеленский на одном из брифингов пошутил, спросив пресс-секретаря, «не толкала ли она кого-либо».
  • В интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман Мендель рассказала, что после инцидента с Андрушко сутками получала «сообщения от хейтеров» и пережила стресс, из-за которого не могла выйти из квартиры.