Турчинов: Окружению Путина подходит образ бандерлогов, которые выполняют любое указание неадекватного короля обезьян

Послание Путина к Федеральному собранию Турчинов охарактеризовал как «большие ожидания и никакого результата».

«Все ожидали, что Путин скажет что-то новое, принципиальное, исходя из ситуации, которую он сам искусственно создал и возле украинской границы, и в мире в целом. Но снова абстрактные угрозы непонятно кому и всем одновременно. Он начал говорить, что, когда «кто-то что-то там сделает, мы будем действовать жестко, асимметрично и там пожалеют обо всем, о чем только можно пожалеть»… Он говорит, что «они пересекут красные линии», а где эти красные линии, «мы будем определять сами», – сказал Турчинов.

Он назвал это очередной путинской провокацией.

«Те, кто писал его выступление, хотели, чтобы он продемонстрировал литературные познания, и он упоминал Киплинга, сравнивал Запад и страны, которые Запад поддерживают, с Табаки, Шерханом, но мне было интересно, с кем Путин сравнивает себя, свое окружение и сегодняшнюю Россию. Он об этом скромно умолчал, но знаете, какой образ, как мне кажется, больше всего подходит путинскому окружению? Бандерлоги, которые выполняют любое указание своего неадекватного короля обезьян… Это формат, с которым мы постоянно сталкиваемся, что есть лидер, который определяет стратегию и планы, и, наверное, само его окружение не может представить, что будет завтра и каким будет его видение. Это и есть авторитарная, уже, наверное, тоталитарная система власти, которая сегодня представляет реальную опасность не только для Украины, но и для мира», – сказал Турчинов.

Контекст:

  • Во время послания Федеральному собранию 21 апреля Путин заявлял, что Россия «всегда найдет путь отстоять свою позицию», если в ее адрес будут «применять высокомерный и эгоистичный тон». «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Но цепляют Россию то тут, то там. И так же, как у Киплинга, вокруг Шерхана вертятся всякие мелкие Табаки и подвывают. Мы не хотим сжигать мосты, но, если кто-то хочет окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким», – сказал он.
  • Путин выступил с посланием на фоне обострения ситуации на Донбассе и стягивания российских войск к границе с Украиной и в оккупированный Крым.
  • Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявлял, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель говорил, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что «это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года».
  • Российские власти объясняли стягивание войск к украинской границе проведением «контрольной проверки» ВС РФ. Министр обороны России Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что за три недели к «западным рубежам» были переброшены две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.
  • Об окончании учений и начале отвода войск Шойгу объявил 22 апреля.