УЕФА требует убрать с формы сборной Украины надпись «Героям слава!», Европарламент призвал отключить Беларусь от SWIFT. Главное за день

«Героям слава!»

10 июня стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы национальной футбольной сборной надпись «Героям слава!», которая находится на внутренней стороне экипировки. В УЕФА объяснили свое решение тем, что надпись имеет «исторический и милитаристский подтекст», хотя «сам по себе слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может присутствовать на футболке сборной Украины». 

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко заявил, что УАФ ведет переговоры с УЕФА по поводу надписи «Героям слава!».

Украинцы в соцсетях устроили флешмоб

Европарламент призвал отключить Беларусь от SWIFT

Европейский парламент 10 июня принял резолюцию «О систематических репрессиях в Беларуси и их последствиях для европейской безопасности в связи с похищениями с гражданского самолета ЕС, перехваченного белорусскими властями».

Депутаты Европарламента призвали рассмотреть возможность временно отключить Беларусь от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, а также ввести секторальные санкции против нефтяной, калийной, металлургической и деревообрабатывающей промышленности Беларуси, прекратить сотрудничество с белорусскими государственными банками и ограничить кредитные линии филиалам международных банков в Беларуси. 

Венгрия признала украинские свидетельства о вакцинации против COVID-19

Украина и Венгрия взаимно признали свидетельства о вакцинации от коронавируса. Украинцы, которые завершили вакцинацию, могут въехать в Венгрию со свидетельством с 11 июня, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Столтенберг поговорил с Зеленским

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 10 июня провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, накануне саммита НАТО в Брюсселе стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Украине. Столтенберг подтвердил «полную поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины».