Украина может приостановить экспорт подсолнечника на фоне подорожания масла

В нем предлагают отказаться от экспорта, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке.

«По предварительным данным Госстата, валовой сбор семян подсолнечника урожая 2020 года прогнозируется на уровне 13,1 млн т, что на 13,9% меньше, чем в прошлом году, за счет уменьшения урожайности на 20%. Вследствие климатических особенностей выращивания подсолнечника наличие сырья на перерабатывающих масличных предприятиях на начало нового маркетингового периода (сентябрь 2020 года) составляло всего 36,9% к имеющемуся объему предыдущего маркетингового периода, а внутренние закупочные цены только за две недели сентября 2020-го выросли на 30% (с 10 450 грн/т до 13 700 грн/т (без НДС)», – отметили в пояснительной записке.

Рост цен на подсолнечное масло стал следствием существенного роста цен на семена подсолнечника, это 85% от цены производства масла.

«Средняя цена производителей нерафинированного масла выросла на 46% к сентябрю 2020 года и в феврале 2021-го составила 32 932 грн/т (рост на 78%). Экспортная цена на масло подсолнечное с сентября 2020-го выросла на 91%, или более чем в два раза, по сравнению с апрелем предыдущего года. По состоянию на 1 апреля она колебалась в пределах $1520 – $1580 за тонну», – сказано в  документе.

Профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский заявил, что украинские цены на семена подсолнечника идентичны мировым, а к росту цен привели экспортные пошлины. Его комментарий опубликован 21 апреля в Telegram-канале «Агробізнес, транспорт, село і люди»

Эксперт считает, что вряд ли отказ от экспорта семян подсолнечника повлияет на цены на масло.

«Именно экспортная пошлина стала причиной высоких внутренних цен на семена подсолнечника из-за чрезмерного объема настроенных перерабатывающих мощностей, для которых просто уже не хватает семян», – отметил Нивьевский.

По его прогнозу, цены на масло будут взлетать и падать, а попытки отказаться от экспорта – плохой сигнал для рынка.

«Производителям нужно дать возможность получить выгоду от высоких цен, а вот потребителям нужно помогать адресной продовольственной помощью. Эту программу нужно разрабатывать и внедрять. Можно даже 4 млрд грн господдержки аграриев отдать на эти цели как залог от возможных странных вмешательств правительства в ценообразование. Думаю, для аграриев так будет выгоднее», – написал профессор.



Контекст:

  • В марте 2021 года в Украине рекордно подорожало подсолнечное масло. Бутылка масла 0,85 – 0,87 литра стоила 50–60 грн. По сравнению с прошлогодними ценами стоимость выросла более чем вдвое. Об этом 30 марта писал «Обозреватель».
  • Подсолнечное масло подорожало и в других странах. Среднее значение индекса цен на растительные масла Продовольственной организации ООН (The Food and Agriculture Organization) в феврале 2021 года достигло самого высокого уровня с апреля 2012-го, отметили в отчете FAO.