Украина относится к странам, наиболее пораженным информманипуляциями – представительница Facebook

«Мы подтвердили, что Украина является целью для [информационных манипуляций] России или подвергается таким атакам из сетей [аккаунтов], дислоцированных на не подконтрольных правительству территориях Украины. Между тем в Украине есть еще одна большая проблема – это касается также открытых сетей, которые в большинстве случаев принадлежат политическим партиям, общественным лицам или PR-агентствам», – сказала представительница Facebook.

По ее словам, на такие сети, в частности те, деятельность которых Facebook прекратил, исходя из принципа своей корпоративной политики, тратились огромные средства.

«Одна из таких сетей, которую мы удалили, потратила более $1,5 млн. Одна из политических партий потратила на такую сеть более $200 тыс. Упомянутые сети используются политическими партиями преимущественно против политических оппонентов», – сказала Крук.

Она отметила, что распространение откровенной дезинформации часто связано с коррупцией, причем даже не с прямыми ее формами.

Крук отметила, что Facebook работает над удалением фейковой и вредоносной информации в соцсети, однако платформа не в состоянии удалить абсолютно всю такую информацию.

«Мы проверили и обозначили в прошлом году более 50 млн единиц контента, и в 95% случаев люди больше не обращались к ним. Такое определение – действительно очень мощный инструмент, который позволяет людям распознавать ложную информацию и замечать ее на других платформах, а также показывает, что люди реагируют на такие предупреждения», – отметила Крук.

Контекст:

Соцсеть Facebook регулярно сообщает об удалении сетей аккаунтов, которые распространяют фейки или манипулируют пользователями в Украине. В июле 2020 года соцсеть удалила десятки аккаунтов, занимающихся политагитацией в Украине.

24 сентября Facebook удалил три сети аккаунтов за нарушение политики против иностранного и государственного вмешательства.  Все сети возникли в России и был ориентированы на Украину, Сирию, Турцию, США, Европу и другие страны.

В декабре социальная сеть закрыла десятки профилей, связанных с лицами, которые имеют отношение к партии пятого президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и общественной организации «Справа громад».

В мае 2021 года Facebook удалил в апреле 105 профилей, 24 страницы и пять аккаунтов в Instagram, связанных с партией «Слуга народа».

В конце мая соцсеть выявила и удалила сеть аккаунтов, которой управляли российские военные. Участники сети выдавали себя за гражданских журналистов и пытались связаться с политиками, журналистами и другими общественными фигурами в регионе.