Украина получила второй транш МВФ и начала спецоперацию на границе с Беларусью, в Германии сформировали коалицию. Главное за день

Расследование о юбилее Ермака

«Украинская правда» опубликовала расследование, согласно которому президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак отмечали день рождения последнего на территории государственной резиденции «Синегора» в Гуте Ивано-Франковской области. Журналисты выяснили, что они провели там около четырех дней – покинули Киев в пятницу, а вернулись в понедельник вечером.

21 ноября, в День достоинства и свободы, Зеленский и Ермак «быстро и незаметно» слетали в Киев на вертолете ГСЧС, чтобы почтить память погибших активистов Майдана, выяснили журналисты. 

В ОП подтвердили визит в Гуту, сам Ермак сказал, что юбилей «никак особо не отмечал»

Второй транш МВФ

На счета украинского правительства поступил второй транш по программе сотрудничества с МВФ по программе stand-by в размере 500 млн специальных прав заимствования, что эквивалентно $699 млн. 

В Германии сформировали новую коалицию

Лидеры Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и партии «Зеленые» заключили соглашение о создании коалиционного правительства, согласно которому социал-демократ Олаф Шольц заменит Ангелу Меркель на посту канцлера. 

Новая коалиция, согласно тексту соглашения, опубликованному в СМИ, требует от РФ прекратить войну на Донбассе и незаконную оккупацию Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал коалицию занять более жесткую позицию по газопроводу «Северный поток – 2».

Спецоперация на границе с Беларусью

Нацгвардия, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины и пограничники начали на границе Украины и Беларуси специальную операцию «Полесье». Ее цель – не допустить пересечения нелегальными мигрантами границы. 

Кабмин сегодня выделил еще 175 млн грн на усиление охраны украинско-белорусской границы. 16 ноября правительство выделило на эти цели 21 млн грн.

Бойкот каналов Ахметова

Нардепы от «Слуги народа» решили бойкотировать телеканалы «Украина» и «Украина 24», которые принадлежат украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.

Парламентарии выпустили совместное заявление, в котором утверждают, что «олигархический шантаж против государства и общества не даст никакого результата», обвинили каналы в распространении фейков, манипуляции и «публичных безосновательных оскорблениях тех, кто мешает олигарху», и обещали пересмотреть решение, когда «олигарх позволит редакциям и журналистам вернуться к работе по общепринятым стандартам журналистики». 

Член наблюдательного совета «Медиа Группы Украина» Дмитрий Белянский ответил, что Ахметов не вмешивается в редакционную политику телеканалов. Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко заявил, что власти не имеют права бойкотировать аудиторию каналов в ее праве на получение информации о государственной политике.