Украина сохранила место в первой сотне рейтинга свободы прессы, но ухудшила показатели – «Репортеры без границ»

Перед Украиной на 96-м месте Эквадор, за Украиной, на 98-м – Либерия.  

Этот показатель хуже, чем в прошлом году – тогда Украина впервые вошла в первую сотню и заняла 96-е место. 


Фото: rsf.org

Инфографика: rsf.org


В первую пятерку вошли Норвегия, Финляндия, Шевеция, Дания и Коста-Рика. 

Россия – на 150-й позиции, Беларусь – на 158-м, Польша – на 64-м, Молдова – на 89-м, Венгрия – на 92-м. Самые лучшие показатели среди стран, соседствующих с Украиной у Словакии (35 место) и Румынии (48-е). 

Всего в рейтинге 180 позиций. 

Успехи, которых Украина добилась в вопросах, касающихся свободы прессы после Революции достоинства, хрупки, говорится в аннотации. 

«Необходимо еще многое сделать, чтобы ослабить жесткую хватку олигархов на СМИ, поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления, связанные с насилием в отношении журналистов. «Информационная война» с Россией имеет негативные последствия, которые включают запреты на российские СМИ и социальные сети», – сказано в пресс-релизе. 

Кроме того, в организации указали, что местные власти используют пандемию COVID-19 как предлог для ограничения доступа медиа к информации.

«Репортеры без границ» подчеркнули, что до сих пор не раскрыты убийства журналистов-расследователей Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе и Вадима Комарова. Это способствует безнаказанности насилия в отношении СМИ, говорится в релизе. 

Контекст:

  • Рейтинг «Репортеров без границ» составляется на основе нескольких показателей, в том числе разнообразности СМИ в стране, их независимости, условий работы журналистов, самоцензуры и правовой защиты.
  • В рейтинге на 2017 год Украина поднялась на пять позиций и занимала 102-е место. В 2018 году Украина заняла 101-е место.