Украина впервые получила четкую Стратегию внешнеполитической деятельности – Кулеба

«Предыдущие 30 лет внешняя политика существовала, но из-за отсутствия стратегического, продуманного подхода у нас были колебания, прыжки из одной сторону в другую и недостаточную эффективность. Благодаря утверждению стратегии мы сможем эти проблемы устранить», – сказал Кулеба.

По его словам, документ обозначил шесть приоритетных направлений внешней политики:

  • обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины;
  • противодействие агрессивной политике РФ;
  • курс на членство в ЕС и НАТО;
  • продвижение украинского экспорта и привлечение инвестиций;
  • защита прав и интересов граждан Украины за рубежом;
  • продвижение позитивного имиджа Украины в мире.

Министр сказал, что документ «объемный», он состоит из 254 страниц, но его можно систематизировать по трем основным темам:

  • «Украина – активный участник международной политики»;
  • «Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира»;
  • «Украина – страна экономических возможностей». 
Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что «это еще предстоит увидеть» и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Кулеба заявил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. «Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ», – подчеркнул Кулеба.