Украинцы могут потерять крупнейший банк, который гарантировал 100% возврат вкладов по депозитам – «Наш край»

«Ощадбанк» – крупнейший в стране банк с обеспечением вкладов физических лиц на уровне 100%. Как только он станет частным, эта опция для украинцев исчезнет. Кроме того, бюджет Украины потеряет финансового партнера, который ежегодно отсчитывал в казну сотни миллионов гривен дивидендов, – сказал политик. – В течение года было закрыто более 600 отделений «Ощадбанка» по всей стране. Причем закрываются отделения даже в крупных городах. Банк уничтожает сеть отделений, которая помогала пенсионерам получать пенсии и социальные выплаты без комиссии по всей стране. При приватизации «Ощадбанк» превратится в коммерческий продукт, которого больше не будет интересовать социальная составляющая, а только сверхприбыли».

Сейчас государственный банк предлагает клиентам ряд привлекательных социальных продуктов, каких не предоставляет ни одна частная финансовая организация Украины, добавил он.

«Во-первых, частный «Ощадбанк» перейдет «под крыло» обанкротившегося Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Во-вторых, частный инвестор немедленно сократит количество отделений до уровня наибольшей прибыли, а не социальной доступности для населения. В-третьих, новый владелец не станет продлевать действие кредитов «5–7–9″. Соответственно, малому бизнесу больше негде будет брать выгодные стартовые средства. В конце концов – государство теряет постоянный источник сотен миллионов гривен дивидендов поступления в бюджет», – подчеркнул Приходько. 

Он убежден, что с продажей «Ощадбанка» государство потеряет надежного партнера в социальных проектах, который способен защитить вклады.

«Наш край» категорически выступает против продажи работающих прибыльных стратегических активов, находящихся в государственной собственности. Партия считает, что правительство, прежде всего, должно готовить к продаже перспективные, но пока убыточные предприятия, которые могут превратиться в прибыльные только при поддержке опытных инвесторов и солидных инвестиций», – сказано в сообщении политической силы.

Контекст:

2 сентября 2020 года Кабмин Украины одобрил предложенную Минфином стратегию реформирования государственного банковского сектора. Согласно ей, до 2025 года доля государства в банковском секторе должна снизиться с 60% до 25%.

Планируется, что в «Ощадбанке» произойдет мажоритарная или полная приватизация банка в течение пяти лет.

Прибыль АО «Ощадбанк» в прошлом году составила около 2,8 млрд грн.