Украине нужны гарантии ЕС относительно энергетической безопасности – Зеленский

Меркель спросили  о гарантиях того, что Украина останется страной транзита газа для Европы, а Зеленского – получил ли он ответы Меркель на те аргументы, которые он привез в Берлин относительно «Северного потока – 2», трансляция велась в Facebook Офиса президента.

Канцлер Германии в ответ сказала, что 10 лет назад не могла представить, что Россия будет поддерживать боевиков или аннексирует Крым. 

«Я бы не считала [тогда], что это возможно. Гарантии есть и могут быть в форме договоров, но эти гарантии… Россия просто пренебрегала ими. Украина отдала свое ядерное оружие, и поэтому мы с европейской стороны вместе вели переговоры, чтобы транзит [газа] до 2024 года был. 

По ответу Меркель «понятно, что Германия занимается вопросом энергетической безопасности не только всей Европы, но и в первую очередь Украины», ответил Зеленский. 

«Во время встречи в нормандском формате в конце 2019 года Германия очень помогала Украине давить на Россию, чтобы Россия тогда отдала, согласно решению арбитража, деньги Украине. Это было. Также мы подписали важный договор о транзите до 2024 года, но я сказал госпоже Меркель, что таких гарантий нам будет мало, потому что субъектом во всех переговорах является Российская Федерация. Если говорить об энергетической безопасности, у нас должны быть гарантии ЕС, гарантии Германии и Франции», – добавил президент Украины. 

Он высказал мнение, что вопрос «Северного потока – 2» должен обсуждаться на саммите лидеров «Нормандской четверки», а Меркель отметила, что Берлин серьезно относится к опасениям Украины относительно «Северного потока – 2».

Контекст:

11 июля Зеленский прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию. Президент Украины уже встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры Германии, премьер-министром федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армином Лашетом

После брифинга у Меркель и Зеленского запланирована встреча в формате ужина. Среди тем разговора лидеров двух стран – реформы в Украине и отношения с РоссиейВ Офисе президента говорили перед визитом, что Зеленский везет Меркель аргументы, подтверждающие, что «Северный поток – 2» вредит Европе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал «принципиальный разговор» Зеленского с Меркель по «Северному потоку – 2». По его словам, газопровод – это угроза прежде всего в сфере безопасности и Украина не отступит от своей позиции в этом. «Это будет разговор партнеров», – отмечал глава украинского МИД.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности ЕвропыГермания настаивает на завершении строительства.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Агентство Bloomberg сообщило 25 июня, что США и Германия договариваются, как укрепить энергетическую инфраструктуру Украины и компенсировать транзитные сборы после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Зеленский говорил, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.