Уманский: Очевидно, существует договоренность – давление на Кличко в обмен на кресло главы Бюро экономической безопасности для Мельника

«Мельнику поставили задачу. Банковая определила для обысков ГФС, потому что этот орган подлежит ликвидации после принятого закона о Бюро экономической безопасности. Естественно, там есть живые люди, которые хотят себя обезопасить и продолжить работать на хлебных местах. Учитывая, что Мельник подал документы на конкурс главы Бюро экономической безопасности, очевидно, существует договоренность – давление на [мэра Киева Виталия] Кличко в обмен на кресло главы БЭБ», – считает он.

По словам Уманского, обыски в столице нужны для давления персонально на лидера партии УДАР, чтобы устранить его как потенциального конкурента на выборах президента.

«Безусловно, сомнений нет, что это исключительно политическое давление. Причем это давление не на местное самоуправление, а персонально на главу КГГА, мэра Киева и лидера партии УДАР Виталия Кличко. Выглядит это как целый комплекс действий Банковой, направленный на подготовку к досрочным президентским выборам и устранение потенциальных политических конкурентов, включая Кличко», – считает экс-министр.

Он добавил, что Госфискальная служба не должна иметь доступа к материалам, по поводу которых она проводит обыски в Киеве.

«У меня вообще вопрос: откуда у ГФС информация по этим компаниям и по якобы нарушениям, которые там происходили? Информацию они могут получать либо через базу данных налоговой, к которой у ГФС сейчас нет доступа. Либо работать по материалам актов проверок налоговой, фиксации нарушений и передачи в ГФС для реагирования. Насколько я понимаю, ни первого, ни второго не было. И тут вопрос: как они получили доступ к информации? Поэтому, в моем понимании, все «маски-шоу», СБУ под дверью квартиры Кличко, обыски в Киеве – это зачистка Банковой потенциального конкурента на выборах», – убежден политик.

Контекст:

Во второй декаде мая в Киеве прошло более 30 обысков на коммунальных и коммерческих предприятиях, правоохранители вручили 11 сообщений о подозрении. В партии УДАР считают массовые обыски в столице давлением и попыткой дискредитации Кличко и его политсилы. Сам мэр Киева заявил, что такого не было в Украине даже «в махровые времена» экс-президента Виктора Януковича. Обыски на предприятиях продолжаются и сейчас.

В СМИ звучала версия, что одна из вероятных причин атаки на Кличко – его потенциально высокий результат на президентских выборах 2024 года.

На пресс-конференции 20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что относится к Кличко «с большим уважением», но считает его публичное поведение неправильным и не понимает, «чего Кличко от него хочет». «Виталий Владимирович, мне кажется, очень неправильно публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос – что он хочет от меня? Потому что он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием – постоянно, спросите! – даже приходит в Офис президента без того, что я готов с ним встретиться, потому что мне не хватает времени», – заявил президент.

Кличко утверждает, что у него нет конфликта с Зеленским, но «периодически возникают обострения».