В ближайшее время вопрос по созданию следственной комиссии по делу вагнеровцев рассмотрен не будет – Разумков

Свои кандидатуры на участие в работе временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины (ВРУ) по делу о задержании членов частной военной компании «Вагнер» в Беларуси подали три фракции – «Батьківщина», «Голос» и «Европейская солидарность». Об этом 14 сентября на брифинге, который транслировал «Еспрессо», сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Другие фракции еще не вносили свои предложения, поэтому вопрос о создании данной ВСК не регистрировался и не выносился на согласительный совет и в ближайшее время рассмотрен не будет, уточнил Разумков.

29 июля власти Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, состоящих в частной военной компании. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

В интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что выдаст Украине задержанных боевиков в случае, если Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе. Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками. 9 августа он заявил, что раз генпрокуроры не приехали в Минск, значит, им «наплевать на этих ребят».

Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси. По его мнению, последствия освобождения наемников «будут трагическими».

Главный редактор интернет-издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 18 августа заявил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины.

24 августа журналистка Любовь Величко опубликовала интервью «куратора спецоперации» и копии документов, которые, по ее словам, доказывают реальность спецоперации.

В СБУ назвали «фантастическим сценарием» это сообщение. Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске. Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ открыть в отношении Ермака производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. По словам нардепа от «Европейской солидарности» Владимира Арьева, дело связано со сливом информации о спецоперации. Ермак назвал открытие этого производства пиар-ходом.

Бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что операция по поимке наемников российской частной военной компании «Вагнер» была сорвана человеком «из самого ближайшего окружения» Зеленского. Он, как и Турчинов, отметил, что спецоперация началась в 2019 году.

12 сентября народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту разглашения данных по делу вагнеровцев, задержанных в Беларуси.

Создания комиссии требует партия «Европейская солидарность».  

Народный депутат Украины от «Слуги народа», глава парламентского комитета Александр Завитневич в интервью «РБК-Украина» сообщил, что в ВРУ идут консультации о целесообразности создания такой комиссии.