В чеченской диаспоре Украины заявили, что санкции СНБО нарушают права ее представителей

«Санкционные списки СНБО – это далеко не первый случай нарушения основных прав и свобод представителей чеченской общины Украины. Мы наблюдаем, как разворачивается масштабная кампания дискредитации чеченской нации в Украине. Кто-то умышленно насаждает стереотип, что все чеченцы, дагестанцы и другие выходцы с Кавказа – опасные преступники и террористы», – заявил на пресс-конференции глава диаспоры Даниил Гончаров.

В общине считают, что применение санкций к Асламбеку Амагову, Арби Каимову, Зелимхану Саитову, Вахе Исаеву, Апти Тадаеву м Муслиму Шатову «произошло в результате халатности» со стороны органов, которые готовили списки для СНБО.

В диаспоре говорят, что украинское общество имеет право понимать порядок формирования перечня юридических и физических лиц, к которым могут быть применены санкции. 

«Наложение санкций на граждан и иностранцев без проведения какого-либо следствия – недопустимо. Должна быть определена четкая и понятная, законная процедура защиты прав граждан и иностранцев, которые были включены в санкционные списки, и возможность признать незаконным и отменить такое наложение санкций на лиц, которые были включены в списки по ошибке и необоснованно», – отметили в диаспоре.

25 мая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в список СНБО от 14 мая попали как минимум три воина, защищавшие Украину. По его словам, речь идет о командире батальона имени Шейха Мансура Муслиме Чеберлоевском и его соратниках Салмане Сайнароеве и Муслиме Идрисове.

В этот же день стало известно, что три фигуранта списка оспаривают решение СНБО в Окружном админсуде Киева.

Контекст:

СНБО на заседании 14 мая решил применить персональные санкции против 557 известных в мире «воров в законе», а также 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совбез продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.

Ограничительные меры предполагают в частности отказ в предоставлении или отмену визы, вида на временное или постоянное проживание,  а также принудительное выдворение.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО указом от 21 мая.

Согласно приложениям к указу, в двух санкционных списках – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, «глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, а также Поликарп Джанелидзе, Андрей Недзельский, Сергей Лысенко, Георгий Хмелидзе, Асоян Нодари и Сергей Олейник и другие лица, которых СМИ называли «ворами в законе».