В декларациях более 60 чиновников и депутатов, включая Порошенко и Тимошенко, система НАПК нашла неточности

С 1 июня система начала ранжировать декларации по обновленному рейтингу рисков. Через автоматическую проверку прошли все декларации, поданные с января этого года – около 950 тыс.

Система сравнивает сведения между разделами одной декларации, а также с предыдущими декларациями лица и на основании этого анализа определяет, есть ли в декларации риски, связанные с незаконными доходами или незадекларированным имуществом.

В результате система формирует рейтинг деклараций – от тех, что содержат больше рисков, до деклараций, в которых отсутствуют неточности.

По результатам анализа НАПК начало проверку деклараций более 60 чиновников, народных и местных депутатов. Среди них есть нардепы Вадим Новинский (внефракционный), Григорий Суркис (ОПЗЖ), Петр Порошенко («Европейская солидарность»), Александр Дубинский (внефракционный), Юлия Тимошенко (глава фракции («Батьківщина»), Тарас Козак (ОПЗЖ), глава Черкасской облгосадминистрации Александр Скичко, депутат Киевского горсовета Марина Порошенко, бывший глава Офиса президента Андрей Богдан.

Кроме того, ряд деклараций нардепов НАПК проверит, исходя из порядка очередности, который предусматривает перечень должностных лиц, чьи декларации должны быть проверены в первую очередь.

Еще 12 деклараций НАПК взяло в проверку на основании сообщений о возможном недостоверном декларировании от граждан и журналистов. Среди них – декларация министра аграрной политики Романа Лещенко, судьи ОАСК Кирилла Гарника и других.

Отмечается, что с начала 2021 НАПК взяло в проверку уже 727 деклараций публичных служащих.

Контекст:

1 апреля в Украине завершилась подача ежегодных деклараций за 2020 год. Сообщалось что декларации подали 720 509 действующих чиновников и 71 363 бывших госслужащих, которые уволились в прошлом году.

Конституционный Суд Украины (КСУ) 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также за умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

В январе президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации, в парламент как неотложный.

3 марта комитет рассмотрел законопроект №4651 и решил рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении.

Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении 15 апреляво втором чтении и в целом – 3 июня. Однако в ходе голосования с голоса были внесены поправки, которые позволяют уклоняться от наказания. В частности, декларантам позволили не указывать имущество членов семьи, если те не предоставили информации о нем, а также отказались ввести наказание в виде лишения свободы за умышленное непредоставление декларации.

В Офисе президента сообщили, что Зеленский не подпишет закон в том виде, в котором он был принят.