В деле о смерти белорусского активиста Шишова получено 19 экспертиз, версии не изменились – начальник полиции Киева

«В этом уголовном производстве еще продолжается досудебное расследование. Две рабочие версии так и остались – самоубийство и убийство с имитацией самоубийства», – сказал Выговский.

По его словам, уже получены 19 заключений экспертов, еще одна экспертиза продолжается.

«Мы в рамках международного сотрудничества привлекли и международных экспертов, чтобы установить окончательную причину смерти», – добавил начальник полиции Киева. Он отметил, что речь идет не о Беларуси, а о других государствах, которые «выразили желание оказать помощь».

Контекст:

Шишов исчез 2 августа. Он вышел из дома утром и не вернулся. На следующий день киевская полиция сообщила, что его нашли повешенным в киевском парке.

Правоохранители рассматривают две основные версии смерти Шишова – самоубийство либо умышленное убийство под видом суицида.

Представители БДУ уверены, что смерть Шишова – спланированная акция белорусских властей. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса», – отмечали в организации.

Представитель БДУ Юрий Шчучко утверждал, что на лице Шишова были следы избиения. В Нацполиции говорили о наличии ссадин на теле Шишова.

Европейские политики считают виновным в смерти Шишова режим Лукашенко.

«Белорусский дом в Украине» является общественной организацией, которая оказывает помощь гражданам республики с жильем и трудоустройством. Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле.