В «Голосе» отреагировали на выход из партии ивано-франковской городской ячейки

«Мы строим либеральную политическую силу в самом глубоком понимании контекста либерализма… Кто-то стремится к консерватизму, кто-то тяготеет к христианской этике, у кого-то высокий уровень нетерпимости к определенным проявлениям свободы. Люди все очень разные, и это естественно», – заявили в «Голосе».

В политсиле отметили, что для партии важно, чтобы ее строили те, «кто искренне исповедует общие идеологические принципы». В «Голосе» добавили, что за последние полгода к партии присоединилось более 500 новых членов.  

«Относительно решения франковских партийцев – мы его уважаем, благодарим их за работу и дальше идем параллельными маршрутами», – резюмировали в «Голосе».

Контекст:

Партию «Голос» презентовали в мае 2019 года. Политсилу более года возглавляет Кира Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавлял Ярослав Железняк. До него ее лидером был Сергей Рахманин.

В «Голосе» с весны продолжается кризис. 22 марта 2021 года Ярослав Юрчишин говорил, что исключение из «Голоса» его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

По итогу партия вынесла предупреждение шести нардепам: Юрчишину, Александре Устиновой, Соломии Бобровской, Ольге Стефанишиной, Роману Лозинскому и Владимиру Цабалю.

29 марта нардепы от «Голоса», которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со «Слугой народа». 

16 июня половина членов депутатской фракции «Голос» объявила о создании парламентского объединения и о недоверии главе фракции Железняку. В новое объединение вошло 10 человек: Стефанишина, Бобровская, Юрчишин, Устинова, Лозинский, Цабаль, а также Галина Васильченко, Юлия Клименко, Наталья Пипа и Андрей Шараскин. Они инициировали исключение из состава фракции Рудик.

29 июля на съезде партии из нее исключили Устинову, Стефанишину, Лозинского, Юрчишина, Цабаля, Клименко и Бобровскую.