В «Голосе» отреагировали на заявление части нардепов о создании отдельного объединения в парламенте

Об этом сообщила пресс-служба партии. 

Половина фракции сегодня объявили о создании своего парламентского объединения и о недоверии главе фракции Ярославу Железняку. В новое объединение вошли Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин и Александра Устинова. Они инициировали исключение из состава фракции главы партии Киры Рудик.

В партии, комментируя заявление коллег, вспомнили, что нардепы имеют право выйти из фракции и что согласно закону о регламенте Рады, только внефракционные парламентарии могут создавать свои группы. 

«Мы уважаем коллег в их желании иметь альтернативную точку зрения, но она не может противоречить и нарушать закон. Мы глубоко убеждены, что все вопросы внутреннего партийной жизни любой партии, в том числе партии «Голос», должны решаться в соответствии с правилами и процедурами партии. Для этого существуют органы управления, такие как съезд и политический совет», – написали авторы релиза. 

Однако закон о регламенте не запрещает нардепам создавать объединения, не покидая состав фракции. Объединение не имеет таких прав, какие есть у фракций и групп. 

Контекст:

Партию «Голос» презентовали в мае 2019 года. Политсилу более года возглавляет Кира Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Ярослав Железняк. До него ее лидером был Сергей Рахманин

В «Голосе» с весны продолжается кризис. 22 марта Юрчишин говорил, что исключение из «Голоса» его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

В «Голосе» сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепамЮрчишину, Лозинскому, Бобровской, Устиновой, Стефанишиной и Цабалю.

29 марта нардепы от «Голоса», которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со «Слугой народа». В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

7 июня украинский шоумен и волонтер Сергей Притула объявил о выходе из «Голоса». Он подчеркнул, что не уходит из политики, но уходит из партии, «которая, не в последнюю очередь благодаря действиям нового руководства, отдалилась от изначальных основ настолько далеко, что можно констатировать точку невозврата».

9 июня Бобровская сказала, что ряды партии могут покинуть 10 нардепов. Они сегодня вошли в состав нового объединения. 

10 июня черновицкая облорганизация «Голоса» обвинила Рудик в узурпации власти, херсонская в полном составе вышла из политсилы, винницкая – частично.

Клименко в интервью, вышедшем 12 июня, сказала, что Вакарчук в конфликте не участвует, «хотя мог бы повлиять на Рудик, потому что это именно его ставленница».

Новый виток скандал получил 15 июня, когда в повестку дня Верховной Рады включили законопроект №5554, который предусматривает отсрочку введения обязательного дубляжа фильмов на украинский язык.

Постановление приняли 227 голосами, позже Рудик, Железняк, а также Ярослав Рущишин и Андрей Осадчук написали заявления об отзыве голосов. Юридически ситуацию эти заявления не изменили (законопроект уже включен в повестку дня), но они «отображают позицию», заявили в партии.