В Киеве презентовали книгу «Белорусский Донбасс», которую в Беларуси признали экстремистской

Книга издана тиражом 1500 экземпляров. Директор издательства Александр Красовицкий рассказал, что активно покупается и электронная версия «Белорусского Донбасса», ее можно купить по символической цене в одну гривну. Пока что книга издана на русском, летом выйдет тираж на украинском языке, а впоследствии – на английском.

Томиленко отметил, что авторы книги, журналисты белорусского телеканала «Белсат» Екатерина Андреева и Игорь Илляш исследовали участие белорусов в войне на востоке Украины на стороне боевиков и правительственных сил. Они пришли к выводу, что власти Беларуси во главе с Александром Лукашенко, несмотря на декларируемый нейтралитет, поддерживали боевиков.

«Главная задача, которую мы ставили перед собой при написании этой книги, – это опровержение мифов, связанных с участием белорусских граждан в войне на Донбассе и ролью Лукашенко. Самый главный из них – миф о равноудаленном нейтралитете режима Лукашенко. Мы этот миф опровергаем в своей книге, мы доказываем, что режим Лукашенко оставался верным союзником путинской России в течение всего конфликта», – сказал Илляш.

Он добавил, что должен был представить книгу со своей женой и соавтором, но белорусский суд лишил ее свободы за то, что она выполняла свою журналистскую работу, вела стрим с акции протеста в Минске.



Контекст:

  • Октябрьский районный суд Минска в конце марта признал книгу «Белорусский Донбасс» экстремистской. Книга была  запрещена на территории Беларуси.
  • 18 февраля 2021 года Фрунзенский райсуд Минска приговорил к двум годам лишения свободы белорусских журналисток телеканала «Белсат» Андрееву и Дарью Чульцову. Их задержали 15 ноябре 2020 года, когда они вели стрим с разгона протестующих в Минске.
  • Журналисток обвинили по уголовному делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси). Следствие также утверждало, что стрим журналисток стал причиной остановки 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных маршрутов и нанес предприятию «Минсктранс» ущерб 11,5 тыс. белорусских руб. (124 тыс. грн).