В МИД Украины «Люблинский треугольник» назвали альтернативой «русскому миру»

Украинский министр, а также главы МИД Литвы и Польши Габриелюс Ландсбергис и Збигнев Рау провели третье заседание «Люблинского треугольника» в Вильнюсе на полях 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине.

Три министра подписали три документа. Первый из них – декларация о совместном историческом наследии и совместных ценностях в будущем.

«В будущем – это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша этой декларацией подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают Крымскую платформу, и осуждают российскую агрессию против нашего государства», – сказал Кулеба.

Декларация также признает Конституцию Пилипа Орлика «неотъемлемой и важной частью общей демократичной и правовой традиции нашей части Европы», отметил глава МИД.

«Люблинский треугольник» – это, по сути, альтернатива «русскому миру» в этой части Европы, – подчеркнул Кулеба. – Безусловно, мы бы очень хотели, чтобы там стояла четвертая подпись – демократической Беларуси… Мы будем работать так, чтобы приближать тот момент, когда и Беларусь вместо «русского мира» выберет «Люблинский треугольник» – пространство свободы, демократии и совместного европейского будущего».

Кроме того, главы МИД трех стран подписали декларацию о дорожной карте развития «Люблинского треугольника» (сотрудничестве в сферах безопасности, обороны, энергетики, торговли, культуры, борьбы с пандемией COVID-19 и противодействии киберугрозам), а также план мер по противодействию дезинформации со стороны РФ. В последнем вопросе Украина является «безусловным лидером», считает Кулеба.

«Три наших государства объединят свои усилия не только чтобы совместно противостоять дезинформации, но и чтобы другие страны могли заимствовать наш опыт», – добавил украинский министр.   



Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы 28 июля 2020 года в Люблине подписали декларацию о создании «Люблинского треугольника».

Участники «Люблинского треугольника» будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

17 сентября состоялась первая встреча представителей «Люблинского треугольника».

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, за время конфликта погибло более 14 тыс. человек.