В МИД Украины планируют в начале 2022 года провести встречу глав МИД и МВД стран «Люблинского треугольника»

«Мы совместно с Министерством иностранных дел Украины поддерживаем тесный диалог в рамках «Люблинского треугольника» и планируем уже в начале этого года организовать встречу министров внутренних дел и руководителей внешнеполитических ведомств трех стран, чтобы выработать общие стратегические цели и углубить наше дальнейшее сотрудничество», – сказала Акопян.

По ее словам, в министерстве, в частности, планируют обсудить с главами МВД Польши и Литвы возможность проведения международных учений по противодействию миграционным угрозам.

«С эстонцами в январе мы подпишем меморандум о проведении учений в контексте реагирования на кризисные ситуации. К этим тренировкам будут привлечены правоохранительные институции, локальные общины, представители СМИ и неправительственных организаций Украины, а также наши партнеры из ЕС», – уточнила замминистра.

Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс 28 июля 2020 года в Люблине подписали декларацию о создании «Люблинского треугольника». Участники «треугольника» будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

17 сентября состоялась первая встреча представителей «Люблинского треугольника».

По итогам третьего заседания министров иностранных дел «Люблинского треугольника» в Вильнюсе 6-го и 7 июля 2021 года Кулеба назвал этот формат сотрудничества альтернативой «русскому миру».

20 декабря в резиденции президента Украины «Синегора» (в селе Гута Ивано-Франковской области) прошли переговоры президента Владимира Зеленского с главами Польши Анджеем Дудой и Литвы Гитанасом Науседой.

Перед этой встречей главы трех государств провели переговоры в формате видеоконференции. По их результатам президенты одобрили совместное заявление, в котором призвали международное сообщество усилить санкции против РФ в связи с ее продолжающейся агрессией против Украины, а Кремль – к деэскалации ситуации путем отвода своих войск от границы Украины и с ее временно оккупированных территорий.