В МИД Украины призвали новую коалицию в ФРГ к жесткой позиции по «Северному потоку – 2»

Глава МИД отметил, что в коалиционном соглашении говорится о готовности ФРГ развивать энергетическое партнерство с Украиной. Это, по словам Кулебы, закладывает основу укрепления стратегического партнерства Киева и Берлина на многие годы вперед.

«В то же время мы призываем новую немецкую коалицию к более жесткой позиции по «Северному потоку – 2″. Процесс сертификации проекта должен полностью соответствовать не только букве, но и духу европейского законодательства. Мы с нетерпением ждем назначения нового немецкого правительства и желаем новой коалиции успехов во благо Германии и Европы, что отвечает интересам Украины», – подчеркнул министр.

Кулеба добавил, что для Украины очень важным есть тот факт, что «будущее немецкое правительство согласилось с принципиальной позицией Украины: текст коалиционного соглашения впервые признает важность выделения Украины, Грузии и Молдовы в рамках Восточного партнерства и подтверждает поддержку Украины по пути евроинтеграции».

По его словам, украинской стороне удалось убедить немецких партнеров о важности «Ассоциированного трио«. Кроме того, новое коалиционное соглашение «четко фиксирует постоянную поддержку со стороны ФРГ суверенитета и территориальной целостности Украины», указал Кулеба.

Также новое правительство ФРГ требует от РФ немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины и оккупации Крыма, резюмировал глава МИД.

Как сообщило 24 ноября Bloomberg, лидеры Социал-демократической партии (СДПГ), Свободной демократической партии (СДП) и партии «Зеленые» заключили соглашение о создании коалиционного правительства ФРГ, согласно которому социал-демократ Олаф Шольц заменит Ангелу Меркель на посту канцлера.

Шольц – нынешний вице-канцлер и министр финансов, бывший мэр Гамбурга.

Bloomberg также получил из своих источников предварительный список должностей в новом кабинете министров. Согласно ему, министром финансов станет глава СДП Кристиан Линднер, первой женщиной – министром иностранных дел Германии – одна из лидеров «Зеленых» Анналена Баербок, а сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек – «суперминистром», контролирующим экономику и политику в области климата и энергетики.

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

21 июля Германия и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщил, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром», 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода «Северный поток – 2» в Федеральное сетевое агентство ФРГ. К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH, а также «Нафтогаз України» и «Оператор ГТС Украины».

«Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В ОГТСУ допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода.

Власти Украины считают, что РФ уже начала использовать «Северный поток – 2» как оружие – Россия ограничивает экспорт газа в Европу, чтобы повысить цены, сформировать энергетический кризис и оправдать запуск газопровода, который проходит сертификацию.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал будущую коалицию в Германии «похоронить «Северный поток – 2» на дне Балтийского моря.