В МИД Украины считают, что корабли НАТО должны постоянно присутствовать в Черном море для предотвращения агрессии РФ

Джапарова подчеркнула, что Российская Федерация проводит в Черном и Азовском морях агрессивную и провокационную политику.

По ее словам, позиция Украины, которая была озвучена на всех уровнях, – «страны – члены НАТО должны коренным образом пересмотреть свое взаимодействие и свою политику в Черном море».

«Корабли НАТО должны постоянно присутствовать в Черном море в качестве превентивного элемента агрессивных действий со стороны Российской Федерации», – подчеркнула заместитель министра.

Она отметила, что речь идет не только о сегодняшнем инциденте с британским эсминцем Defender. Джапарова напомнила, как в 2017 году береговая охрана РФ под разными предлогами останавливала суда, идущие через Керченский пролив в Черное море, и держала их часы, а то и сутки.

«Мы понимаем, что для коммерческих судов это огромные потери, задача – разрушать традиционные экономические маршруты, чтобы в украинские порты не заходили торговые корабли», – пояснила замминистра.

В качестве других примеров она привела действия России под предлогом военных учений.

«Под разными предлогами Российская Федерация просто перекрывает огромные акватории Черного моря. И последнее предписание, которое мы видели, – до октября под эгидой военных учений перекрывается проход по Керченскому проливу для иностранных кораблей и военных кораблей – это тоже является элементом тестирования своего доминирования», – отметила Джапарова.

Контекст:

Британский эсминец HMS Defender D36 18 июня зашел в порт Одессы. 22 июня 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины информировал в Facebook о проведении совместной тренировки украинских и британских военных на эсминце. Также на его борту Великобритания и Украина заключили договор о реализации проектов морского партнерства.

23 июня минобороны России заявило, что британский эсминец Defender в районе мыса Фиолент (юго-западное побережье оккупированного Россией Крыма) «нарушил границу» России. В военном ведомстве РФ сообщили, что бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец покинул «территориальное море» России.

После того как российские военные открыли «предупредительный огонь» по эсминцу, военного атташе Великобритании в Москве вызвали в минобороны России.

В то же время в минобороны Великобритании заявили, что никакой стрельбы рядом с их кораблем не было. Великобритания предположила, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.