В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Беларуси после высказываний Лукашенко

Белорусского дипломата предупредили, что заявление Лукашенко о готовности признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом равнозначно соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины со всеми связанными международно-правовыми последствиями.

«От белорусской стороны мы запросили объяснения о словах Лукашенко, которые могут свидетельствовать о допуске белорусской стороной на свою территорию самоназванных прокуроров из временно оккупированного Луганска для допроса [оппозиционного журналиста] Романа Протасевича. В случае подтверждения это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался», – отметили в министерстве.

Высказывание Лукашенко о переправке оружия и подготовке в Украине «боевиков» для действий на территории Беларуси в МИД Украины назвали безответственной и далекой от реалий пропагандой.

«Очевидно, это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении Лукашенко образа Украины как «враждебной» Беларуси и белорусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности. Фейком о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси», – добавили в МИД.

Угрозы Лукашенко «поставить на колени» Украину, прикрываясь президентом РФ Владимиром Путиным, являются проявлением слабости, а не демонстрацией силы, сообщили в украинском ведомстве. 

«Путин не смог поставить Украину на колени, поэтому надежды Лукашенко на него являются проигрышной ставкой», – подчеркнули чиновники.

Контекст:

Отношения Киева и Минска обострились летом 2020 года – после того, как Украина отказалась признавать результаты президентских выборов в Беларуси, а Лукашенко – избранным президентом страны. Также Киев выражал поддержку белорусским протестующим, которые проводили массовые акции против фальсификаций на выборах.

С 26 мая 2021 года – из-за принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, и последующего задержания Протасевича и его девушки Софии Сапеги – Украина решила прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретила белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

В начале июля Лукашенко потребовал полностью перекрыть границу с Украиной, заявив, что из Украины «поступает огромное количество оружия».

На совещании с силовиками 5 августа Лукашенко назвал курс Украины «дополнительной угрозой» и обвинил власти страны в проведении «политики конфронтации».