В Минэнергетики Украины считают, что РФ попытается запустить «Северный поток – 2» до прохождения сертификации газопровода

Она отметила, что газовый шантаж со стороны Москвы Берлин ощущает уже сейчас.

«Ситуация очень сложная и геополитически, и экономически, потому что сейчас на себе ощущают этот газовый шантаж уже страны Европейского союза и прежде всего Германия, которая проводит сертификацию этой трубы.  До конца сертификации требуется некоторое время, и после этого Европейская комиссия должна одобрить эту сертификацию. До конца сертификации газопровод не может работать», – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, «в планах России – запустить газопровод, не дожидаясь этой сертификации».

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечала, что «Северный поток – 2» готов на 99%.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

6 сентября Nord Stream 2 AG заявил, что в Балтийском море уложили последнюю трубу «Северного потока – 2». Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле говорил в конце августа, что поставки газа трубопроводом в Европу начнутся до конца года. OMV является партнером «Газпрома» и одним из инвесторов «Северного потока – 2».