В Минобразования прогнозируют «тяжелый и долгий путь» к подтверждению защиты Кивой кандидатской диссертации

«В автономном учреждении функционировал специализированный ученый совет, который своим решением признал диссертационную работу уважаемого господина соответствующей формальным требованиям, которые выдвигаются к таким диссертационным работам… Но хочу сказать, что от процедуры защиты до процедуры подтверждения решения ученого совета аттестационной комиссией Министерства образования и науки будет еще преодолен тяжелый и долгий путь», – сказал он.

По словам замминистра, в министерство полный пакет документов еще не поступил.

«Пусть вуз и ученый совет предоставят перечень документов, и мы будем проводить всесторонний анализ данного пакета и рецензировать всю диссертационную работу», – объяснил Витренко.

Он рассказал, что о защите диссертации Кивой узнал из СМИ.

«В Украине ежедневно происходит несколько десятков защит, есть специализированные отделы, которые это отслеживают, чтобы соблюдать процедуру, там стенограмма проведена, запись, будем все изучать и анализировать», – заявил Витренко.

Контекст:

  • Кива 26 апреля в Институте подготовки кадров государственной службы занятости защитил кандидатскую диссертацию по специальности «механизмы государственного управления». Члены комиссии проголосовали единодушно: 13 – за. Против не проголосовал никто.
  • Подготовку к защите активно обсуждали в соцсетях, но сам он заявил, что «не может понять, что так взбудоражило общество» и почему «надо поднять какой-то хайп». После защиты, на которой нардеп не смог ответить на вопрос об используемом в тексте понятии, а потом пригласил журналиста в туалет, обсуждение разгорелось с новой силой.
  • По данным движения «Чесно», Кива окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (специальность – «правоведение») и Национальную академию внутренних дел Украины (специальность – «право»). Также учился в Полтавском национальном педагогическом университете имени Короленко (специальность – «педагог-психолог») и Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме (квалификация – «техник-механик»).
  • Журналисты Bihus.info проанализировали кандидатскую диссертацию Кивы и обнаружили в ней «много воды», а также поддельные сопроводительные документы.
  • Научный руководитель депутата Владимир Гурковский отказался комментировать ситуацию.