В МВД Украины рассказали, чем будет заниматься Офис по защите бизнеса

«Министр [внутренних дел Украины Денис Монастырский] определил как приоритет защиту бизнеса от нерыночных методов конкуренции и возможных злоупотреблений со стороны представителей правоохранительных органов […] Речь идет прежде всего об определенной неформальной рабочей группе, деятельность которой министр поручил именно мне. Мы определили контактную персону в руководстве Национальной полиции, мы ведем диалог как с бизнес-ассоциациями, так и с Офисом европейского бизнес-омбудсмена. И мы довольно оптимистичны», – пояснил он.

Прежде всего Офис по защите бизнеса станет площадкой для диалога, добавил Енин.

«[Монастырский] определил несколько инициатив, которые мы планируем реализовать уже в ближайшем будущем, чтобы повысить уровень доверия населения и, в частности, бизнеса к правоохранительным органам и сделать бизнес-климат более привлекательным.  Очень часто мы сталкиваемся с базовыми нарушениями прав человека в рамках уголовного производства. Очень часто мы видим, что население недостаточно доверяет тому полицейскому, с которым сталкивается. Именно поэтому мы внедряем новые элементы», – заключил Енин.

О том, что в МВД создадут Офис по защите бизнеса, Монастырский говорил 29 сентября во время встречи представителей Верховной Рады с представителями бизнеса. Его будет координировать советник главы МВД Антон Геращенко. 

Контекст:

Объем теневой экономики Украины, по подсчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2019 году составил около 28% от объема ВВП страны.

В 2020 году, по данным Минэкономики, он составлял 30% ВВП.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил 5 октября этого года, что уровень «теневой» экономики в Украине составляет около 28–30% ВВП.